葛加兴:“瓮中捉鳖”打敌人
    发布时间:2015年09月11日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    葛加兴:“瓮中捉鳖”打敌人


    葛加兴,兴化永丰圩人,1921年11月出生,1941年秋投入抗日敌后武装斗争,1942年7月加入中国共产党,参加过抗日战争、解放战争,1983年6月办理离休手续。    1941年2月,日寇占领兴化,刚刚创立不久的永丰、老圩抗日根据地不断遭受敌人的侵袭扫荡,无辜的百姓遭到了无端杀戮和残害。7月中下旬,日寇先后占领兴化东部的刘庄、白驹、戴窑以及中部的安丰,并在安丰南部崇福寺派伪军驻扎。这些伪军经常配合日寇一起下乡扫荡,烧、杀、抢、掠,无恶不作。

        11月20日清晨,安丰镇和崇福寺的200多名日伪军,肆无忌惮地向永丰圩内进发,准备进行一次大规模的扫荡。我和同伴们决定依托河湖港汊,和敌人展开周旋。

        在鬼子扫荡之前,我们已得知敌人有关行动的消息,各乡各镇严阵以待,做好了反扫荡的准备。伪军在沿途经过的四舍、新刘、范家等村庄一无所获,行至杨家碾时仍一粒粮食都没有看到,伪军头目气得火冒三丈,于是在范家庄放火烧村。

        就在敌人肆意作恶之时,我方的民兵已悄然向该地区集结。枪声一响,敌人感到不妙,准备往回撤退,一直退到白涂河边。大河上有座念佛桥,看见伪军向北走,我和战友把桥板搬掉,伪军过不了河,又回头,回头的桥又被我们提前破坏了,他们进退两难,成了瓮中之鳖。

        接到情报的县独立团二营此时也做好了准备,乘船由水路痛击日伪军。周围各村数千老百姓拿着叉子、扁担赶来助战。敌人如惊弓之鸟,盲目逃窜,我方和县团部队一齐将敌人压向河边,打得敌人跳河的跳河,投降的投降。经过一天的激战,根据地军民打死敌人140人,击毙伪连长1人,并缴获大量的枪支弹药,有力地打击了敌人的嚣张气焰,也初步取得了在水网地区反“扫荡”的斗争经验,永丰圩也因此获得“永丰城”的美誉。

        1941年至1943年,伪军驻安丰期间,永丰如意乡组织模范队坚守在永丰北圩边监视伪军动向,并对个别行动的伪军伺机予以伏击,称之为“捉兔子”。

        有一次,两名伪军向做生意的客船敲竹杠,让船家交钱,我带领其他4位同志悄悄踱到船边,“不许动,举起手来!”我大喝一声,伪军吓得马上要逃,我们5人以迅雷不及掩耳之势将二人捉住,解送至永丰区公所。

        离休后,我一直在老年大学学习历史、古典文学、诗词、保健等课程,拓宽了自己的眼界。2010年,我出了《往事悠悠》一书,既是对自己人生的总结,也是提醒没有经历国难的年轻人勿忘历史,珍惜今天的幸福生活。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统