陈茂林 一位抗战老兵最后的军礼
    发布时间:2015年09月11日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    陈茂林 一位抗战老兵最后的军礼


     


    8月27日,“镜头中的老兵”摄影展开幕了,一张在病床上敬礼的抗战老兵的照片吸引了许多参观者的目光。照片的主人公、靖江抗战老兵陈茂林却没有等到这一天。

        陈茂林1926年4月出生在靖江季市乡肖陈家埭一个农民家庭,排行老二。1940年8月,新四军东进,成立了中共靖江县委和靖江县政府,并建立了靖江第一支武装力量——靖江县独立团。1941年2月,16岁的陈茂林参加了新四军。陈茂林参加大小战斗19场,多次荣立军功,但也落下了终身残疾。不过,他始终对保家卫国一腔热血,他的儿子、孙子都被送进了军营,一门三代参军报国。

        徐宏、姜雨、徐建新和王峰是负责靖江地区老兵拍摄的志愿者。7月10日,徐宏等在当地村领导的带领下找到了陈茂林的家,可是邻居说他健康状况不好住进医院了,于是又赶紧赶到医院。

        徐宏说,得知是来为他拍照的,陈茂林精神明显好了很多。陈茂林在战斗中下颚被子弹打穿,牙齿全无,长时间不能进食,身体很虚弱。但徐宏拍照时,他左手用力拉着病床栏杆,右手奋力举起,敬了个军礼。他用尽了全力,但已无法行标准军礼。在家人的帮助下,他在病房里留下了标准的敬礼照。

        “这张照片实在太珍贵了。”回忆当时拍摄这张照片的情景,徐宏激动得难以自禁。老人最终没能等到照片展出的这天,他已经于8月16日离开了这个世界。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统