简历中的工作经历怎么写
    发布时间:2015年09月17日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

          一沓内容丰富的简历就能最大程度上得到HR的青睐吗?答案是否定的。没有重点突出的冗长简历不会受到青睐,没有关键亮点的简历,被排除掉的可能性很大。注意简历的内容安排,关键信息的突出。至于突出什么内容,则要根据目标单位的特点及岗位性质来定。 
      简历经历要根据招聘要求量身定做 
      首先要做的是从招聘广告中提炼出关键信息。有些求职者在应聘时将招聘广告上的工作职责忽略,只是自认为达到了要求就投出了通用简历,而招聘单位根本无从考证应聘者是否符合自己的要求、胜任工作。简历中要突出自己相关的工作经历,如果没有相关的工作经历,也可突出相近的工作经历。如果是缺乏工作经验的应届毕业生,则可尝试介绍与工作内容相符的个人素质,在校期间的活动组织、参与情况,表现自己适合对方的企业文化。另外,建议投简历时附上一份求职信,描述自己对工作的胜任。 
      转变对工作经历的描述方式 
      不要光陈述你的工作内容,而要强调你的职责、在工作中取得的成就,而且要避免空话、套话。可用具体的方式表述,如展示你过去的头衔、获得的奖励以及数据。对过往单位的介绍可通过描述其规模、行业地位、发展状况等。在知名大型企业的就职经历能够很好地提升简历的被关注度。表现出你对过去工作的胜任,以及对所应聘职位的胜任。 
      有些经历要突出,有些经历要隐藏 
      不要将自己全部的“宝贵”经历铺陈于HR的面前。对于HR来说,无关的经历能够引起他们兴趣的可能性很小,甚至太多的无关经历还会让求职者“扣分”。 
      从事过多年教师工作的何小姐在找转型工作时就因为自己“过于丰富”的经历碰了钉子。赫敦的职业顾问发现,何小姐学历很高,而且有MBA学历背景。在寻找非教师工作的时候,建议其将自己的学历背景和教育工作经历淡化,围绕求职职位突出自己的相关工作经验,如应聘质量管理类职位应突出教师阶段实验室管理与教学工作。 
      郑小姐是一家中型企业的产品经理,她从进入公司到升上这个职位仅仅用了半年时间,这是郑小姐个人努力的成果,但是在简历中的工作经历一块她就要避免突出这一点,因为产品经理、代理通常要经过较长时间的培训,用人单位会觉得她专业度不够,反而产生负面的印象。 
      赫敦职业顾问启示录 
      赫敦资深职业顾问徐莉琴女士提醒,求职简历要“投其所好”。根据招聘要求量身定做简历才更能吸引用人单位。另外,要转变对经验与经历的差别认识。经历不等于经验。不是拥有丰富的经历就能转化为竞争力,有工作经历的人未必有工作工作经验。工作经验指的是从工作经历中获得的知识和技能。HR想要看到的是经验,重视的是你的学习能力和实践能力,你在过去的工作中得到了什么样的成长。因此,要利用一定的表达技巧展现自己的工作经验、能力。 
      除了将自己的工作经历反映在简历上用于求职,个人平时也要善于总结自己的工作。在工作中得到了什么或失去了什么,自己还有什么没有做好,接下来还要做什么,阶段性的总结有利于认清自己所处的环境,也为制定自己的目标提供了清楚的参照。 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统