关于进一步做好全市就业失业登记工作的通知
    发布时间:2015年09月21日 信息来源:泰州人社局
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    各市(区)人力资源和社会保障局:

    为深入贯彻落实党的十八大会议精神,切实关爱民生,服务群众,提升办事效率,创新服务方式,提高服务质量,促进城乡就业一体化,助推全市经济转型升级,现就进一步做好就业失业登记工作有关事项通知如下:

    一、强化服务意识,做好就业失业登记工作

    各地各级公共就业服务机构要充分认识做好就业失业登记工作是实现城乡人力资源动态管理、全面掌握城乡劳动者就业失业状况、优化就业服务,促进充分就业的前提和基础。《就业失业登记证》是劳动者实现就业、享受就业创业政策、领取失业保险待遇的重要凭证,相关部门要坚持便捷、准确、高效的原则,积极搭建服务平台,健全服务网络,优化就业失业登记流程,简化就业失业登记手续,放宽登记范围,优化服务流程,为城乡劳动者及时办理就业失业登记。

    二、放宽登记条件,优化证书办理发放程序

    取消《就业失业登记证》发放的区域、户籍、身份等限制,凡在我市范围内就业或处于失业状态但有就业意向的城乡各类劳动者、外来劳动力,以及在我市全日制专科以上高校就读、有在泰就业意愿的毕业年度的学生,均可以进行就业(失业)登记,领取《就业失业登记证》。其中:新成长失业人员凭本人身份证原件、近期2寸照片一张即可办理并领取登记证;就业转失业人员中不享受失业保险待遇的,在原单位办理停保手续后,可凭上述资料直接办理失业登记,领取《就业失业登记证》;符合条件领取失业保险金的人员,在用人单位提交职工档案,核定失业保险待遇后,办理失业登记。《就业失业登记证》遗失或损毁后需要补办的,取消遗失登报申明手续,由劳动者本人向原发证机构报损申请补办,各级公共就业服务机构经适当方式公示后重新办理。

    三、拓展登记范围,实现全市统筹发放管理

    各市(区)要充分发挥15分钟公共就业服务圈的效能,努力将就业失业登记业务向基层平台延伸,有条件的市(区)可委托社区、村级公共就业服务平台办理。取消劳动者在户籍所在地领取《就业失业登记证》的限制,劳动者持有效证件及资料在全市各级公共就业服务机构均可就近办理,随时办结。实现全市范围内《就业失业登记证》统筹发放管理,做到通发通管,就近发放。跨市区就业的劳动者,失业后符合享受失业保险待遇条件的,应在失业前单位所在地的公共就业服务机构办理失业登记。公共就业服务机构要通过就业信息系统全面、准确录入就业、失业登记人员信息,实现《就业失业登记证》打印发放,并做好就业、失业状态及各期内信息的记载工作。

    四、改进登记方式,提高就业失业登记效率

    全市录用(合同)备案、社会保险业务一体化运行后,单位招用人员须先办理就业失业登记、录用(合同)备案,再进行社会保险申报,劳动者与用人单位终止(解除)劳动合同也应办理退工、停保手续,领取《就业失业登记证》。就业失业登记成为参保、就业的必备程序,各地要结合工作实际,简化登记方式,对于因工作单位变化而社会保险缴费时间不间断的人员,可由本人或新录用的用人单位凭其身份证或录用名册直接进行失业登记,公共就业服务机构在就业管理信息系统中进行记录,暂不发放《就业失业登记证》,保障这一群体快速实现新单位录用备案,顺利就业。对劳动者因各种原因暂不方便办理《就业失业登记证》的,但需要有关信息办理录用备案等业务的,各地可以先行在系统进行失业登记、生成登记证号码,做好“未发证”备注后,暂不发证,以后需打印时劳动者可就近选择发证机构办理。

    各市(区)要高度重视就业失业登记及《就业失业登记证》发放工作,不得以任何理由延迟办理相关业务,影响劳动者就业、享受相关就业创业政策。在办理就业失业登记业务过程中,各市(区)具体经办人员要加强沟通,主动协调,严格实行首问负责制,严禁相互推诿,搪塞,对业务办理过程存在疑义的,要通过电话与相关市区进行沟通(具体联系方式附后),不得要求当事人来回奔波。对因办理就业失业登记业务引发纠纷、投诉、上访等不良社会影响的,一经查实严肃处理,追究相关市区及相关人员责任。

     

    附:各市(区)《就业失业登记证》办理联系电话

    泰州市:86606036         靖江市:84916112

    泰兴市:87729583         兴化市:83242013

    姜堰区:88212497         海陵区:86336089        

    高港区:86966382         医药高新区:89690245    

    农业开发区:86082969

     

    泰州市人力资源和社会保障局

    2014年2月24日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统