关于印发《泰州市2015年度创业培训“三进”活动工作实施方案》的通知
    发布时间:2015年09月21日 信息来源:泰州人社局
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    各市(区)人力资源和社会保障局,医药高新区人力资源和社会保障局:

    为深入贯彻国务院《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)和省人社厅《关于开展2015年度创业培训“进校园、进社区、进乡村”活动的通知》(苏人社函[2015]148号)文件要求,深入实施创业培训“三进”活动,推进创业培训面向校园,走进基层,帮助劳动者提升就业创业能力,现将《泰州市2015年度创业培训“三进”活动工作实施方案》印发给你们,希各市(区)结合本地实际,认真贯彻落实。

     

    泰州市人力资源和社会保障局  

    2015年5月26日

    泰州市2015年度创业培训“三进”

    活动工作实施方案

     

    根据国家关于“大众创业、万众创新”的决策部署和省厅统一要求,在校园、社区和乡村全面推进创业培训,鼓励扶持大众创业,现制定泰州市2015年度创业培训“三进”活动工作实施方案。

    一、活动主题

    认真贯彻党的十八届四中全会精神,积极应对经济发展新常态,通过开展创业培训“三进”活动,激发创业热情,营造创业氛围,落实创业政策,优化创业服务,帮助城乡各类劳动者特别是高校毕业生、城镇就业困难人员以及农村转移劳动力提升创业能力,进一步放大创业带动就业的倍增效应。

    二、活动时间

    2015年5月—12月

    三、培训对象

    (一)全市各高校(包括职业学校、技工院校)有创业培训意愿的学生。

    (二)城镇登记失业人员、城镇未继续升学的应届初高中毕业生、城镇籍退役士兵等其他群体。

    (三)农村转移就业劳动者、农村未继续升学的应届初高中毕业生、农村籍退役士兵等其他群体。

    四、工作安排

    (一)启动准备阶段(6月20日前)。各市(区)要加强与教育、农业、妇联、共青团等部门沟通配合,充分发挥基层劳动就业社会保障平台和高校创业就业指导站贴近群众的优势,加强宣传,引导发动有创业意愿的劳动者积极参与活动。6月20日前,各市(区)要出台相应的工作安排报市人社局,各市(区)劳动就业管理机构要切实履行部门职能,做好任务分解、组织实施、落实补贴、后续服务、效果评估等项工作的具体安排。

    (二)组织实施阶段(6月至11月)。各市(区)按照活动实施方案认真组织开展“三进”活动,协同相关高校和基层共同推进,进一步整合资源、严格标准、加大投入,实施培训注重精准发力。充分尊重创业培训学员的意愿,引导创业培训学员自主选择培训项目、培训方式和培训机构。活动开展过程中要注重完善制度、创新机制、保障资金,切实提高创业培训的针对性和有效性。

    (三)总结深化阶段(12月底前)。各市(区)要全面总结本次活动取得的实际成效,分析存在问题,研究下一步工作意见,将“三进”活动不断引向深入。12月10日前,各市要将“三进”活动总结上报市局。继续做好各类创业培训学员的后续跟踪服务,进一步完善集开业指导、创业培训、项目论证、贷款融资、社保补贴、跟踪扶持等为一体的“一条龙”创业服务流程,将创业培训成果转化为带动就业的具体成效。

    五、工作要求

    (一)开展创业培训进高校活动。加强与教育部门和高校的工作衔接,将创业培训或创业模拟实训列入学校课程体系,纳入学分管理,优先安排培训资源,充分发挥高校大学生创业就业指导站、创业培训基地或创业实训基地功能,大力开展创业培训进校园活动。对在校学生开展创业意愿情况普查,邀请资深创业培训讲师、创业导师到各高校进行创业意识启蒙培训和创业政策宣讲。对于具备一定创业条件的在校学生,组织开展创业模拟实训、电商创业培训等多种形式的创业能力培训。

    (二)开展创业培训进社区活动。各市(区)要依托基层劳动就业社会保障公共服务平台,开展面向城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、退役士兵等群体的创业培训需求调查,及时收集发布创业培训信息,组织社区内有培训需求的劳动者参加创业培训。树立一批社区成功创业典型,通过典型引路、现身说法来影响群众、感染群众。推行“创业培训+技能培训”一体的培训模式,引导学员结合他们的兴趣和专长,针对一些投资小、风险低、见效快的项目开展培训,促进其实现创业。
       
    (三)开展创业培训进乡村活动。各市(区)应抓住农村转移就业劳动者集中返乡以及农民农闲时机,将创业培训课堂搬到农家门口。有条件的地方可以利用农村远程教育系统组织开展创业培训。采取自愿报名、村组推荐、择优选拔的形式,将创业意愿强烈、具有比较成熟的创业条件并能发挥示范带动作用的返乡农民工、农村经济合作组织带头人和农村大、中专毕业生列为创业能力培训对象并组织培训。结合当地主导产业、优势特色产业的发展,探索适合各地特点的不同类型农民创业培训模式,重点突出实在、实际、实用,切实提高创业培训实效。

    (四)创新创业培训模式。各市(区)要组织开发针对不同创业群体、创业活动不同阶段特点的创业培训新模式,优化培训内容,丰富培训技法,推广“1+X”培训模式,促进理论与实践的有机结合、培训与实战的逐步过渡,提高创业培训的有效性。继续实施电商创业培训“152”计划,大力实施创业模拟实训培训,鼓励依托本地支柱产业和特色经济,自主开发创业培训教材,大力开发地方特点的品牌创业培训项目。进一步完善泰州市大学生村官创业学院“SIYB+农业知识+电商知识”创业培训模式,根据需求及时开办初级班、提升班、高级班,加强对全市大学生村官创业培训,引导广大大学生到农村基层争当致富能手和创业带头人。

    (五)规范培训机构管理。各市(区)要选择办学资金、设备设施、教学实训场地、教学计划大纲、师资状况符合条件的各级各类培训机构作为创业培训定点机构,创业培训定点机构认定由泰州市人力资源和社会保障局统一认定,实行动态管理,畅通进出渠道。发挥现有省级创业培训示范基地的示范辐射作用,坚持培训“五统一”模式,保证创业培训技术标准和培训质量。强化创业培训绩效考核评估,将培训后成功创业率以及培训对象满意度,作为核心考核指标,以创业能力的提升,助推创业带动就业工作。

    (六)加强师资队伍建设。各市(区)要精心选择培训机构及师资队伍,切实把本次活动的重心放在规范引导创业培训机构加强自身建设、提高创业培训针对性和有效性上来,严把培训质量关,坚决杜绝简单下压培训指标的做法。加快建立高水平、专兼职的创业培训师资队伍,发挥创业培训培训师和讲师在创业培训工作中的骨干核心作用,指导督促他们按培训技术要求做好培训实施、质量监控、后续服务等工作。各市(区)要加强师资管理,统筹调配师资,坚持组织师资送培训下乡、送培训到基层活动。

    (七)优化培训跟踪服务。各市(区)要在开展本次“三进”活动中进一步加强创业培训实名制管理,完善相关工作制度,对创业培训学员、创业培训师资、创业培训合格证书实行统一管理。长态化推行创业服务超市活动,进一步完善集开业指导、创业培训、项目论证、贷款融资、社保补贴、跟踪扶持等为一体的“一条龙”创业服务。要推进农村农产品“一镇一站、一村一店”电子商务网络建设,通过加强培训、金融支持、技术服务、典型带动等方式,引导带动更多青年通过电子商务圆创业梦想。

    六、保障措施

    (一)加强组织领导。各市(区)人力资源和社会保障部门要把深入开展“三进”活动作为全年创业培训工作的中心任务和落实《江苏省大学生创业引领》、《农民工职业技能提升计划—“春潮行动”》的具体行动,做到“有布置、有目标、有措施、有数据、有绩效”,善于用改革创新的方法破除制约当前创业培训工作的桎梏。要加强与相关职能部门的沟通协调,主动联合教育、科技、共青团、妇联、农委等部门整合资源、相互配合,共同参与本次“三进”活动。

    (二)落实补贴资金。各市(区)应根据本地实际情况,积极与财政部门协调,认真落实现有创业培训补贴政策,确保符合条件的参培人员全部及时足额享受到创业培训补贴。严格执行开班申请、过程检查、结业审核“三项制度”,推行创业培训“项目化”运作,落实好第三方监督机制,对培训机构的培训质量及资金使用情况进行评估,实现培训项目高效、透明、规范操作。

    (三)加强宣传引导。各市(区)要积极利用新闻媒介、各级劳动就业社会保障平台和高校创业就业指导站,广泛宣传创业培训信息、创业扶持政策和创业典型事迹,面向高校、社区、乡村等重点地区,面向重点群体,开展持续的宣传引导,形成宣传引导创业、培训提升能力、服务促进创业、政策扶持创业的良好氛围。

     

    抄送:省人力资源和社会保障厅,省劳动就业管理中心,各市(区)劳动就业管理处(中心)。

    泰州市人力资源和社会保障局办公室        2015年5月26日印发

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统