创业者应具备哪些素质?
    发布时间:2015年09月21日 信息来源:泰州人社局
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    创业者的素质,是指创业者自身所具备的基本条件和内在要素的总和。创业者一般情况下的素质条件:

    (1)创新求异精神。创新就是要“求异”,求异就是要追求理念“个性化”,也是创业者最重要的素质特质。因为没有创新求异精神,创办企业就不会有“个性”特色,或者开办后的企业就会停滞不前,就会在激烈的市场竞争中被无情地淘汰,所以,这就需要新创企业的小业者要有卓越的远见、超前的意识,从而适应变化莫测的市场。

    (2)冒险精神和洞察力。当今时代的交替已经无法用时间来衡量,机会与市场也稍纵即逝。只有走在市场前头,才能获得丰硕的利益回报。冒险精神就是要求创业者时时刻刻拥有对市场决断的勇气与洞察力。敏锐的洞察力能使创业者有独树一帜的预见能力,能使创业者能有效地预测和把握方向。

    (3)知人善用的能力。知人善用的能力是创业者具有难能可贵的将帅胸怀精神素质。知人善用贵在“用”,必须学会“容才”,容忍人才是具有知人善用的用人能力的前提条件。

    (4)破陈出新的变通能力。创业者不能只拘于常规,死守陈条,成功的新创企业业主常常是先声夺人地打破一些不成文的规则。创业者为自己营建的井然有序的安全世界里,只有一个问题——创造力。创新充满混乱、难以预测,是在随心即兴、迭出惊奇的环境中才可以萌生盎然生机。

    (5)道德规范自律。成功的创业者必须要有较高的道德素质。商业道德生涯水准已不仅仅是过去人们所忽视的问题,它常常影响创业者的创业生涯。所以,创业者必须遵循商业道德,其主要内容有:

    ①捍卫本企业所定的道德规范;

    ②强化本企业在业界的形象和声誉;

    ③维持本企业的道德责任感,以诚信为原则;

    ④永远以客户的需求为第一考虑;

    ⑤确实掌握生产和服务成本,获取合理利润;

    ⑥确保安全性和效率;

    ⑦不要做违法和不道德的行为。

    (6)健康心理。1946年第三届国际心理卫生大会曾为心理健康下过这样的定义:“所谓心理健康是指在身体、智能以及情感上与他人的心理健康不相矛盾的范围内,将个人心境发展成最佳的状态”。心理健康已成为现代人越来越关注的一个重要问题,而心态是一个生命的控制塔,积极的心态是成功、健康和快乐的源流。对于创业者来说,具有健康的心态是成功的一半。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统