零租金,零风险,零距离——泰州市全程扶持大学生电商创业
    发布时间:2015年09月21日 信息来源:泰州人社局
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    泰州市依托省级大学生创业园为大学生电商创业提供完善的创业扶持政策,开展电商创业培训和模拟实训,搭建高效电商创业服务平台,建立大学生创业就业对接机制,形成大学生电商创业场地零租金、创业零风险、创业服务零距离的“三零”新模式,让每一位有创业意愿和能力的大学生都能享受政策扶持、创业服务并实现成功创业,激发大学生电子商务创新动力、创造潜力和创业活力。

        创业全程零风险  有想法就可创业

        全过程的扶助首先体现在创业前提供创业技能培训保障。所有有电商创业意向的大学生均纳入我市创业培训范围,免费提供电商创业培训、创业模拟实训。通过创业培训,帮助大学生充实创业想法,掌握创业理论知识,了解创业政策,进一步直观学习创业实战技能。

    创业过程中也有大学生创业园全程护航。大学生电商创业者创业初期可以见习方式进入校园内就业创业体验馆,了解电商创业模式、交流创业想法、提升创业实践能力、选择创业项目。

    创业中期省级大学生创业园为电商创业大学生提供分销经营平台,实现零成本创业;创业后期电商创业大学生可与省级大学生创业园采取连锁加盟的方式或自主选择项目在园区内创业,并享受大学生创业园一系列创业服务和政策扶持。对于经过见习有想法创业的学生,创业园会提供商品和仓储物流系统,把他们创业的风险降到最低。

        对于在省级大学生创业园内成功创业的电商创业大学生,孵化期满后,园区可优先提供经营场地供其经营发展,转入自主创业商业经营模式,不再享受孵化扶持政策。对未能孵化成功的电商创业大学生,省级大学生创业园可优先招收其为园区电商销售员工或鼓励园区内电商创业成功者吸纳其就业,大学生创业实体吸纳大学生就业的,按规定给予一定的资金补贴。

        创业场地零租金  给予水电费补贴

        首先放宽大学生创业政策扶持范围。政策规定凡我市在校大学生或毕业五年内的大学生,在泰州市行政区域范围内初始从事电商创业的,凭工商、民政部门核准的营业执照或互联网交易平台注册的相关证明材料,以及学校证明或相关毕业学历证明,均可以享受我市普惠制和各类大学生创业扶持政策,享受创业相关服务。

        鼓励各高校建立大学生创客空间、创业孵化基地和创业一条街等众创空间,与省级大学生创业园联合建设大学生电商就业创业体验馆等项目,对建设以上创业载体将由就业专项资金按规定给予适当的建设补贴。

    鼓励各级大学生创业园、大学生创业一条街等孵化载体在同等条件下优先向大学生电商创业者提供创业经营场地,在泰初始从事电商的创业大学生入驻上述创业孵化载体的项目,均可提供最高20平方米、每年最高不超过2万元,最长3年期限的全额租金补贴,并按一定标准给予水电费补贴。

        创业服务零距离 享受各种贴心支持

        入驻省级大学生创业园的大学生电商创业者可享受创业政策咨询、创业培训、创业场地、贴息贷款、项目推介、专家指导等免费创业服务。各高校创业就业指导站承担在校电商创业大学生的创业指导服务职责,开展大学生创业指导服务工作,开展创业政策宣传活动,定期举办泰州市大学生创业者沙龙、创业大讲堂等活动。

        此外,省级大学生创业园结合电商创业需求,建立公共生产经营配套设施和管理服务队伍,为大学生电商创业者提供运营推广、市场拓展、成果展示、设计美工、人事代理等在内的一体化商业经营服务,有条件的园区可建立配套的仓储物流中心、生产场地等公共配套设施,全面降低大学生电子商务企业运营成本。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统