市粮食局2015年为农服务取得实效
    发布时间:2016年01月27日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        2015年,泰州市粮食局紧紧围绕“加快农业现代化进程、促进农民持续增收”目标,切实履行部门职能,加大服务“三农”力度,为农服务取得实效。

        一是认真抓好粮食收购。积极上争夏粮托市库点96个,全市国有粮食企业共收购小麦119万吨,其中托市收购小麦57万吨,做到农民余粮应收尽收。针对秋粮收购仓容紧缺的矛盾,积极腾仓出库,优先收购家庭农场和种粮大户的粮食,全市未发生农民“卖粮难”,截至目前已收购秋粮49.9万吨,超额完成市政府下达的收购秋粮45万吨目标。

        二是创新推进订单粮食。全市形成姜堰区“产业化”订单、泰州国储库“服务互利”式订单、泰兴“贸工农”式订单和兴化“粮源基地”式订单等4种订单模式,粮食订单面积由2014年的35万亩提升到今年的50万亩。

        三是推进仓储设施建设。争取省财政支持的仓储设施建设项目3个,总投资4193万元,其中省财政补助1398万元,新建仓容5.7万吨。招商引进的中储粮10.7万吨粮食仓储物流项目建设有序推进。

         四是推进粮食烘干中心建设。全市新建成烘干服务中心20个,其中兴化7个、姜堰、泰兴各5个,海陵、高港、靖江各1个,新增日烘干粮食能力3922吨,超额完成了市政府目标。秋粮收割期间连续阴雨,粮食烘干中心24小时满负荷为农民提供潮粮烘干服务,极大地缓解了农民晒粮矛盾,全市没有发生坏粮事故,促进了农民增收。

        五是积极试点“粮食银行”。在泰州国家粮食储备库建成全市第一家“粮食银行”后,泰兴市粮食储备库、姜堰粮食储备直属库、高港粮食购销公司也相继运行“粮食银行”业务,农户累计存入粮食银行粮食1000多吨。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统