不离不弃,他让中风妻子站起来了
    发布时间:2016年10月11日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    在姜堰区娄庄镇娄东村,流传着一个丈夫22年如一日,无怨无悔照顾中风妻子的感人故事。如今,81岁的妻子已能依靠拐杖和旁人的搀扶,下地走路了。这个丈夫名叫李宝德,今年81岁。22年来,他用爱诠释夫妻相濡以沫、患难与共的真谛;用朴实的言行,诠释一个丈夫、一个男人的责任和担当。

    日前,记者来到李宝德家时,他正搀扶着同龄的妻子邰风英在家门口练习走路。
      据李宝德介绍,22年前,邰风英在家上厕所时不慎跌倒引发中风,当场口吐白沫、瘫在地上。李宝德发现后,将邰风英送到镇卫生院抢救。之后,李宝德带着邰风英先后辗转城区、泰兴等多地求医,输液、针灸,能试的法子都试了。近半个月的治疗之后,邰风英的病情总算平稳下来。
      中风后,邰风英瘫痪在床,四肢没有知觉,李宝德就把她当婴儿一样照顾。邰风英喜欢喝粥,李宝德就每天早早起来熬粥,菜粥、山芋粥、胡萝卜粥,每天都不重样。听说按摩能防止肌肉萎缩,有助于中风患者的恢复,李宝德就买来按摩书籍,每天睡前一边给邰风英泡脚,一边“按图索骥”给她按摩穴位。
      由于下肢没有知觉,邰风英经常大小便失禁,李宝德都立即打理,无论寒冬还是酷暑。为了防止邰风英长褥疮,李宝德每隔一小时便会给她翻身。起初他还需要设定闹钟,后来养成了习惯,无论白天多累、晚上睡得多晚,总能按时醒来。
      为了集中精力照顾邰风英,李宝德把家里原先养的鸡、鸭、猪都卖了,多年来生活全靠三个儿子和两个女儿支持。
      在李宝德多年的精心照顾下,邰风英的身体逐渐好转,目前已能依靠拐杖和旁人的搀扶慢慢挪步,也能与人进行简单交流。“想不到瘫了这么多年还能站起来。这全靠他啊!”邰风英深情地望着李宝德说。邰风英告诉记者,子女们也很孝顺,大女婿王久富为她特制了一根拐杖,还贴心地在把手上缠上了厚布,“用起来可合手了!”。
      闲时,李宝德会骑三轮车载着邰风英去子女家“串门”。年岁大了之后,大儿子说家里的老宅太小,想让他们搬到自己200多平方米的新房子里去住,李宝德和邰风英一口回绝,“这房子虽然破点,但是住了30多年有感情了。”于是,每隔一段时间,子女们总会将他们接回去住几天。今年10岁的重孙李思雨放学后常来陪邰风英聊天,给她讲学校里发生的事情,每次考了好成绩也会第一个告诉她。
      今年中秋节,常年在外打工的儿子李玉金从沈阳赶回来,送来了啤酒、月饼和面包。当晚,四代同堂,喝酒吃菜,其乐融融。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统