当前位置:
首页
> 新闻中心 > 图片新闻
泰州市党政代表团赴宿迁徐州学习考察
发布日期:2016-10-17 08:59 浏览次数: 字体:[ ]

   

考察宿迁市的当当网基地

考察宿迁市的双双星彩塑新材料股份有限公司

考察徐州的江苏中能硅业科技发展有限公司

参观徐州规划馆(顾祥忠  摄)


    学习借鉴创新发展先进经验 加快建设“强富美高”新泰州

    泰州市党政代表团赴宿迁徐州学习考察综述
    市第五次党代会描绘了建设“强富美高”新泰州的宏伟蓝图,作出了“三赶超三领先”的决策部署,如何进一步打开发展思路,真正实现快速赶超,加快把这一宏伟蓝图变成美好现实?10月13日至14日,市委书记蓝绍敏、市长史立军率领泰州市党政代表团,赴宿迁市和徐州市参观考察,学习借鉴两地在生态建设、转型升级、平台创新和全民创业等方面的先进经验,奋力在建设“强富美高”新泰州征程上实现新跨越。宿迁市委书记魏国强、市长王天琦,徐州市委书记张国华、市长周铁根分别陪同考察。
    对标找差,学习兄弟城市先进发展经验;鼓劲加压,携手并进共同提升发展水平。两天时间内,代表团带着问题、带着思考、带着加快建设“强富美高”新泰州的目标导向,先后来到宿迁和徐州两地,重点考察了16个龙头企业和重大项目现场,实地感受两地推进发展的新进展新成效,学习两地谋划未来的新思路新探索。大家纷纷表示,通过参观考察看到了宿迁、徐州两地贯彻五大发展理念的新思路、重点工作大手笔推进和突破的新举措、经济社会协调发展的新成效。两地推动项目建设不遗余力、推动转型升级奋勇争先、推动创新创业高招迭出,在中心城市建设、生态修复与保护、旅游业发展、重大项目引领突破、推动全民创业上给了我们很多启示,特别是兄弟城市干事创业的精气神和大智慧让我们深感震撼,今后将认真学习、消化、转化,努力把泰州各项工作做得更好。
    绿水青山就是金山银山。建设“强富美高”新泰州,必须坚持绿色发展,深化生态文明建设。宿迁、徐州两地在推进生态文明建设上的大手笔、大动作,给代表团一行极大的震撼。宿迁市三台山健康养生基地位于美丽的骆马湖畔,是2013年依托原有山体林场资源打造的一座综合性森林公园,集自然山水观光、文化艺术体验、森林休闲度假、科普教育、运动健身为一体,被誉为“苏北的西双版纳”。穿梭在公园之中,犹如进入花的海洋,让人心旷神怡。徐州市云龙湖综合改造工程,仅拆迁就花了120亿元,建有各类景点80余处,现已成为国家5A级旅游景区。大家看了之后,发出“错把徐州当杭州”的感慨。珠山宕口公园通过生态修复,将原来废弃的矿山打造成了有水有花的城市新景观。一路看,一路议,大家对两地推进生态文明建设的新理念新做法表示由衷的称赞,一致认为,绿水青山的生态文明环境就是一个地方最重要的竞争力,这样的发展也一定可持续。在今后发展中,既要注重优质项目带来的“金山银山”的经济效益,更要注重“绿水青山就是金山银山”的生态效益。
    加快转型升级,关键要靠优质项目。代表团一行先后考察了宿迁市双鹿上菱电器公司、双星彩塑新材料公司和徐州市协鑫硅材料公司、徐工大吨位起重机生产基地,实地感受两地推进项目建设和产业转型的最新进展。
    总投资15亿元的双鹿上菱电器公司于2013年8月落户,从签约到第一台冰箱下线仅用了3个月时间,全部建成后可年产高端节能冰箱240万台、冰柜60万台。以这个项目起步,宿迁经济开发区短短三年时间陆续引进20多家智能家电行业龙头企业和关键配套项目,全力打造“中国白色家电第五极”。双星彩塑新材料公司从5万元起家,坚持创新发展不动摇,现综合生产能力居全国第一,成为国内聚酯薄膜领军企业。协鑫硅材料公司是全球最大的晶体硅硅锭、硅片生产研发基地,产品国内占有率60%,全球占有率达30%。徐工集团大吨位起重机生产基地是全球起重机领域内线性化、智能化、自动化、信息化水平最高的现代化工厂,今年销售可达到800亿元。看到两地坚定不移推进项目建设,奋力招引全国全球的行业龙头企业,大家竖起了大拇指,纷纷表示,今后不仅要在扩大优质增量上再发力,更要在招引行业标杆和龙头企业上花功夫;不仅要千方百计抓项目招引,更要排除万难抓项目开工,全力以赴抓项目竣工,加快使优质增量成为现实生产力。
    发展旅游业就是打造百年GDP。旅游业发展也必须要靠一个个重大项目和优质项目拉动。尽管项王故里名气很大,但一直偏居城南一隅,小而简陋。2011年起,宿迁市委、市政府结合景区周边棚户区改造工程,投资40亿元在保护项王故里历史遗产的基础上,以项羽文化和西楚文化为依托,以英雄文化为主题,文化展示与娱乐互动相结合,构筑了“一人(项羽)一家(项氏家族)一社会(西楚社会)”的西楚古城,实现了从仅有项王祠、手植槐的一个单纯景点到集文化、娱乐、商业、休闲等功能于一体的综合性景区的涅槃重生,成为辐射周边地区的旅游新热点。在实地参观考察后,大家表示,宿迁深入挖掘历史文化资源,大手笔推进项目建设,大力培育核心吸引源的做法值得学习,为我们推进全域旅游打开了思路。
    追求有转型和创新含金量的高点定位、增长速度、争先进位,离不开科技创新的引领和驱动。宿迁市以京东商城为龙头,规划建设电子商务产业园,短短两年时间就集聚了当当、途牛、网易、百度、360、今日头条等知名互联网企业222家,其中全国前十强互联网企业过半入园,综合实力位居2016年全国优秀电子商务园区20强。站在京东商城宿迁服务中心大楼放眼望去,一幢幢高楼拔地而起,一个个互联网巨头落地发展,让大家深感震撼。徐州市大力推动科教园区高端嫁接、全面转型,引进北京中关村进行管理运营,打造一个全新的创新平台——淮海科技城,迅速成为企业、技术、人才、资本等创新要素集聚的新高地,甲骨文、华为、神州数码等多家上市公司和院士领军企业先后入驻。中国安全谷(孵化器)积极探索产学研用相结合的创新发展模式,短短一年多时间已吸引112家企业和机构落户,在矿山安全产业集聚发展上形成了特色。中能硅业公司建有硅基电子材料重点实验室、多晶硅材料国家地方联合工程研究中心等产业创新体系,持续引领全球光伏产业发展潮流。看了两地通过推进平台创新集聚创新资源的新理念新探索,特别是通过招引培育龙头企业打造发展强磁场的新做法,大家深受启迪。大家认为,推进泰州转型发展必须大力集聚优质要素,以“招商的创新、创新的创新、转型的创新”厚植发展新优势。
    全民创业助推全面小康。宿迁市在以京东商城为龙头大手笔引进互联网巨头的同时,十分重视推进全民创业,今年4月才投入使用的市级网络创业孵化基地(创业谷),目前已入驻创业服务企业9家、导师电商15家、初始创业团队80个,入驻创业人员1100余人,形成了互联网创业的浓烈氛围。位于徐州市睢宁县的沙集镇,是中国网销家具第一镇、中国首批淘宝镇、省现代服务业集聚区、省电子商务示范基地,相关从业人员2.5万人,今年仅家具就通过电商销售85亿元,成为农民致富的新选择。当前,该县正规划建设沙集电子商务创业园,打造“沙集模式”升级版,进一步做大做强网商创业载体和平台,到“十三五”将形成150至200亿元的销售规模。通过参观学习,大家一致认为,要更加坚定以互联网思维创新为新经济发展拓展空间的信心和决心,使互联网经济成为泰州发展的新亮点,成为带动群众致富奔小康的新选择。
    考察期间,我市党政代表团分别与宿迁、徐州两地交流了经济社会发展情况。蓝绍敏说,泰州和宿迁是江苏两个最年轻的地级市,是一对很有渊源的“双胞胎”,在江苏发展板块中遇到很多共同的问题、共同的矛盾、共同的课题,希望两地进一步巩固兄弟情谊,在今后的发展中互相帮助、互相支持,共同推进各项工作迈上新台阶。徐州是淮海经济区的中心城市,在推转型、推创新、推发展上有新思路新探索新变化,泰州作为一座新兴城市,将更好地向徐州“老大哥”学习。在建设“强富美高”新江苏和全面小康进程中,两地要携手共进,互相支持、互相帮助。他强调,我们既要对标找差,高点定位,弘扬干事创业的精气神,又要求真务实,脚踏实地,在提升转型与创新含金量上多下功夫,确保泰州的发展行稳致远。
    魏国强、张国华分别表示,大家是携手并进的好伙伴,双方加强互动协作具有十分广阔的空间。我们要在省委、省政府的正确领导下,优势互补、深化合作,携手推动经济社会发展取得新进步,更好地造福人民群众,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。
    市领导王守法、陆春云、马士光、杨杰、张余松、李伟、高纪明、陈明冠及市政府党组成员孙耀灿、沈明刚等参加考察。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统