市人行举办“百家金融机构进百村——走进兴化林湖戴家村”主题活动
    发布时间:2016年10月24日 信息来源:市人行
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    为宣传普及金融知识,提高农村居民的金融素养,近日,市人行在兴化市林湖乡戴家村组织举办了“百家金融机构进百村——走进兴化林湖戴家村”主题活动。市人行及兴化人行金融消费者权益保护的相关负责人、兴化市林湖乡党政主要负责人以及相关金融机构负责人、业务人员共60余人参加了活动。

    市人行金融消保部门负责人现场介绍了此次活动的背景、意义以及人民银行“金融知识普及月”的相关情况,向现场群众提示了其在办理金融业务的过程中所享有的权利及应履行的义务。现场8家金融机构50多名业务骨干通过散发宣传资料、接受现场咨询等方式开展现场宣传,并精心准备30道题目,与群众进行有奖互动问答。同时,现场还租借了一部流动宣传车,为村民流动播放金融消费者权益保护宣传微动漫。该动漫由市人行、姜堰人行联合制作,以浅显幽默的语言、生动活泼的画面、贴近生活的案例,向村民宣传其所享有的权利及维权的途径与方式。

    为建立金融知识普及宣传的长效机制,活动现场借用戴家村村部组织对林湖乡50家金融综合服务站的站长开展了防骗识假知识的专题培训。授课人员通过举案例、展实物、谈切身体会等方式,重点讲解了防范电信诈骗、银行卡诈骗、非法集资诈骗的方法以及识别新版100元假币的技巧。为提高培训效果,由参训人员现场鉴别新版100元假钞与真钞,增加参训人员对钞票防伪点的直观感受。同时,经与林湖乡政府商议,兴化人行还将依托每个行政村的“农家书屋”建立“农村金融书屋”,打造扎根农村最基层的金融知识宣传阵地。活动现场兴化人行主要负责人向戴家村村支书首先授予了“农村金融书屋”牌匾,并赠送一批金融书籍。

    此次“百家金融机构进百村”活动面向农村最基层,主题突出、内容丰富,受到了地方政府以及农村居民的热烈欢迎与广泛好评。据统计,活动当日,共散发宣传资料6000余份,赠送金融书籍100余本,接受群众咨询80余人次,宣传受众1000余人,取得了理想的宣传效果。活动当日还先后走访了该村5户贫困家庭,向每一户家庭送上生活基本物资以及慰问金,鼓励家庭成员勇敢面对并努力克服当前困难;同时,赠送金融书籍和宣传资料,宣传讲解银行服务和防骗识假的相关知识。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统