GDP增幅在全省首次拔得头筹
    发布时间:2016年10月25日
    【字体: 打印本页 关闭窗口
    我市前三季度主要经济指标位次前移
    GDP增幅在全省首次拔得头筹

        10月24日,市政府召开新闻发布会,市统计局和国家统计局泰州调查队联合公布前三季度全市经济运行情况。前三季度我市实现地区生产总值2986.37亿元,同比增长9.5%,增速由上半年全省第二位前移至首位,创造了建市以来的最好名次,也是在全省首次夺得增幅第一的好成绩。
    亮点一 速度稳
    主要指标在全省位次前移
       今年以来,全市上下主动适应和引领新常态,以三大主题工作为主要抓手,以推进供给侧结构性改革为动力支撑,大力拓展新的增长空间,全市经济运行呈现稳中奋进、进中向好、好中突破的良好态势。
       数据显示,前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长10.3%,增速由上半年的全省第三前移至全省第二;第三产业实现增加值1308.42亿元,同比增长10.8%,增速由上半年全省第六前移至第五。
       “从数据看,我市的发展势头要好于全省、好于预期,主要指标增幅在全省位次不断前移,显示出强大的可增长性,为实现党代会提出的‘三赶超三领先’目标奠定了坚实基础。”市统计局副局长徐龙认为,这其中工业经济的“定海神针”作用不可小觑。近年来,我市坚持工业强市战略,持续推进“项目大突破”,一批大项目落户并进入“收获期”,带动规模以上工业增加值增幅逐季向好。
       “项目大突破”为经济发展蓄积了强大的动能。前三季度,全市完成固定资产投资2080.42亿元,同比增长17.3%,增速继续稳居全省首位。其中,亿元以上新开工产业项目完成投资918.69亿元,同比增长63.1%,高于固定资产投资45.8个百分点;工业投资1327.58亿元,同比增长17.4%,增速列全省第四位。
    亮点二 结构优
    服务业增加值占比持续提升
       “调高调轻调优调强”产业结构在泰州从来不是一句空洞的口号。
        近年来,我市始终坚持以质量和效益为中心,聚焦聚力发展生物医药与高性能医疗器械、高技术船舶与海工装备、节能与新能源等战略性新兴产业,加快补齐服务业“短板”,在奋力实现更具转型与创新含金量的发展上,走出一条具有泰州特色的新路子。
        从服务业看,前三季度,第三产业增加值增速快于第二产业增速1.6个百分点,服务业增加值占地区生产总值的比重为43.8%,比上半年提升0.7个百分点,对经济增长的贡献率达到47.2%,高于工业1.0个百分点。其中,文化体育和娱乐业、信息传输软件和信息技术服务业等营利性服务业发展迅猛。
       “服务业的稳步发展及占比的持续提升,说明我市大力推进服务业集聚区建设,狠抓服务业重点项目实施,加快转变经济发展方式、全力调高调轻调优产业结构已初见成效。”徐龙说。
        随着“项目大突破”深入推进,一批“高大上”项目落户和开工,我市投资结构也日趋优化。前三季度,亿元以上产业项目占比为50.4%,同比提高12.3个百分点;高新技术产业投资460.19亿元,同比增长46.6%,高于工业投资增幅29.3个百分点,占工业投资的比重为34.7%,同比提高6.9个百分点;与产出息息相关的设备投资同比增长36.4%,高于工业投资增幅19.0个百分点,占工业投资的比重为47.7%,同比提升6.6个百分点。与此相对应的是,高耗能投资增速和占比双双下降。
       此外,我市着力抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务,供给侧结构性改革取得初步成效。
    亮点三 动能新
    新产业新业态方兴未艾
       在新旧发展动能接续转换的关键时期,我市顺应“互联网+”时代潮流,加快简政放权、放管结合、优化服务,推动大众创业、万众创新,着力激发市场活力和创造力,新兴产业如雨后春笋般破土萌生、蓬勃发展,点亮了未来泰州经济发展的新希望。
       数据显示,知识技术密集、成长潜力大、综合效益好的新兴产业发展明显快于传统产业。前三季度,全市汽车零部件、通信电子设备、仪器仪表、医药制造业产值分别增长20.5%、29.9%、19.1%、18.4%,四大行业合计增长22.0%,对规模以上工业产值增长贡献率为24.1%。网购、快递、移动支付等改变了社会消费方式,居民线上消费在过去两年高增长的基础上继续保持较快增长,服务类、移动端消费成为新的增长点。前三季度,全市限额以上批零住餐企业共实现网络零售额7.15亿元,同比增长37.7%,明显快于线下销售。(下转02版)
       顺应产业结构和消费结构升级的大趋势,在电子信息、智能制造、节能环保、新能源、新材料等高新技术的推动下,相关产品成为新的经济增长点。从新产品产量看,前三季度,化学药品原药增长63.2%,电光源增长25.1%,半导体分立器件增长27.3%,光电子器件增长31.2%。新产业、新业态、新技术方兴未艾带动高新技术产业快速增长。前三季度,高新技术产业产值增长14.7%,占规模以上工业比重为42.8%,比去年同期提高0.4个百分点。
       此外,随着简政放权、商事制度改革等一系列政策措施加快落实,各类市场主体数量持续快速增长。截至9月底,全市共有私营企业数86745家,比年初净增11093家。这些新的市场主体在新经济发展中将发挥越来越重要的作用。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统