2015年泰州市全面建成小康社会进程监测统计报告
    发布时间:2016年10月25日 信息来源:市统计局
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    2015年泰州市全面建成小康社会进程监测统计报告

     

    根据省统计局反馈:2015年泰州市全面建成小康社会进程加快推进,综合实现度为94.4%,比2014年提升3.0个百分点。经济发展、人民生活、社会发展、民主法治、生态环境五大领域继续深入推进。

    一、总体进程评价

        2015年泰州市全面建成小康社会进程监测综合得分94.39分(即综合实现程度达到94.4%,下同),已超过达标基准(90分)。经济发展、人民生活、社会发展、民主法治、生态环境五大类中,四个大类目标实现度超过九成,各大类目标实现度分别为:经济发展95.0%,人民生活87.1%,社会发展95.2%,民主法治100.0%,生态环境97.7%。36个监测指标中,33个指标目标实现度超过80%,其中:25个指标达标;目标实现度低于80%的有3个指标。

    分市(区)进程评价。姜堰区、靖江市和泰兴市总体进程相互间差距不大,且得分靠前,综合得分均超过94.0分,分别为94.8分、95.9分和94.2分;兴化市总体进程相对落后,但是2015年进程监测得分也超过达标基准线0.3分,综合得分为90.3分。

    姜堰区全面建成小康社会进程监测综合得分94.8分,比上年提高3.3分。五大类目标实现度分别为:经济发展95.5%,人民生活86.5%,社会发展98.6%,民主法治99.4%,生态环境96.1%。36个监测指标中,24个指标达标;9个指标的目标实现度在80%—100%之间;3个指标的目标实现度在80%以下。达标指标占比为66.7%,目标实现度低于80%的指标约占比为8.3%。

    兴化市全面建成小康社会进程监测综合得分90.3分,超过达标基准线0.3分。五大类目标实现度分别为:经济发展88.5%,人民生活83.2%,社会发展91.6%,民主法治99.7%,生态环境93.5%。36个监测指标中,18个指标达标;11个指标的目标实现度在80%—100%之间;7个指标的目标实现度在80%以下。达标指标占比为50.0%,目标实现度低于80%的指标占比为19.4%。

    靖江市全面建成小康社会进程监测综合得分95.9分,比上年提高3.0分。五大类目标实现度分别为:经济发展100.0%,人民生活89.0%,社会发展95.4%,民主法治100.0%,生态环境96.0%。36个监测指标中,27个指标达标;6个指标的目标实现度在80%—100%之间;3个指标的目标实现度在80%以下。达标指标的比例达75%,目标实现度低于80%的指标占比为8.3%。

    泰兴市全面建成小康社会进程监测综合得分94.2分,比上年提高2.6分。五大类目标实现度分别为:经济发展94.1%,人民生活85.1%,社会发展98.6%,民主法治99.9%,生态环境96.6%。36个监测指标中,23个指标达标;9个指标的目标实现度在80%—100%之间;4个指标的目标实现度在80%以下。达标指标的比例为63.9%,目标实现度低于80%的指标占全部指标的11.1%。

    二、监测指标评价

    2015年,全市上下在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“三大主题”工作,凝心聚力,攻坚克难,奋发超越,全市经济社会稳步发展,经济实力不断增强,产业结构持续优化,社会事业健康发展。

    (一)经济发展

    经济发展大类中共包含6个指标,其中3个指标达标,分别是:二、三产业增加值占GDP比重、信息化发展水平、研发经费支出占GDP比重;3个未达标的指标分别是人均地区生产总值,城镇化率及现代农业发展水平。

    2015年,泰州市二、三产业增加值占GDP比重为94.1%,比上年提升0.3个百分点,超过目标值2.1个百分点;信息化发展水平为85.9%,比上年提升2.4个百分点,超出目标值5.9个百分点;现代农业发展水平为85.4%,比上年提升7.6个百分点,超出目标值0.4个百分点。

    2015年,泰州市人均地区生产总值75980元(按2010年不变价,下同),低于目标值14020元,目标实现度84.4%;城镇化率为61.6%,低于目标值3.4个百分点,目标实现度94.7%;研发经费支出占GDP比重为2.37%,低于目标值0.13个百分点,目标实现度94.8%。

    (二)人民生活

    人民生活大类中共包含9个指标,其中5个指标达标,分别是:城镇家庭住房成套比例、城市万人公交车拥有量、行政村客运班线通达率、城镇登记失业率、恩格尔系数;4个未达标的指标分别是城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入、城乡居民收入达标人口比例,农村家庭住房成套比例。

    2015年,泰州市城镇家庭住房成套比例为94.4%,上年提升1.7个百分点,超出目标值4.4个百分点;行政村客运班线通达率为100.0%;城镇登记失业率为1.89%,比上年下降0.06个百分点,远低于目标值(4%);恩格尔系数为28.3%,比上年下降1.3个百分点,远低于目标值(40%)。

    2015年,泰州市城镇居民人均可支配收入为34092元,低于目标值11908元,目标实现度74.1%;农村居民人均可支配收入为16410元,低于目标值3590元,目标实现度82.1%;城乡居民收入达标人口比例为25.0%,低于目标值25.0个百分点,目标实现度50%;农村家庭住房成套比例为71.1%,低于目标值8.9个百分点,目标实现度88.9%;城市万人公交车拥有量为14.2标台,低于目标值0.8标台,目标实现度94.7%。

    (三)社会发展

    社会发展大类共包含9个指标,其中8个指标达标,分别是:现代教育发展水平、城乡基本养老保险覆盖率、城乡基本医疗保险覆盖率、失业保险覆盖率、城镇住房保障体系健全率、每千名老人拥有养老床位数、人均拥有公共文化体育设施面积、每千人拥有医生数;未达标的指标是文化产业增加值占GDP比重。

    2015年,泰州市现代教育发展水平为86.8%,比上年提升5.5个百分点,高于目标值1.8个百分点;城乡基本养老保险覆盖率为97.1%,比上年提升0.3个百分点,高于目标值0.1个百分点;城乡基本医疗保险覆盖率为97.9%,比上年提升0.2个百分点,高于目标值0.9个百分点;失业保险覆盖率为97.8%,与上年持平,高于目标值0.8个百分点;城镇住房保障体系健全率为91.3%,比上年提升8.8个百分点,高于目标值1.3个百分点;每千名老人拥有养老床位数35.4张,比上年提升5.7个百分点,高于目标值3.4张;人均拥有公共文化体育设施面积为2.9平方米,比上年提升0.46平方米,高于目标值0.6平方米;每千人拥有医生数为2.19人,比去年增加0.1人,高于目标值0.19人。

    2015年,泰州市文化产业增加值占GDP比重为3.24%,比上年提升0.34个百分点,但是仍低于目标值1.76个百分点。

    (四)民主法治

    民主法治大类共包含5个指标中,其中5个指标均达标,分别是:党风廉政建设满意度、法治建设满意度、公众安全感、城镇居委会依法自治达标率、农村村委会依法自治达标率。

    2015年,泰州市党风廉政建设满意度为80.9%,比上年提升1.3个百分点,高于目标值0.9个百分点;法治建设满意度为96.2%,比上年提升3.7个百分点,高于目标值16.2个百分点;公众安全感为96.3%,比上年提升1.8个百分点,高于目标值6.3个百分点;城镇居委会依法自治达标率为96.7%,与上年持平,高于目标值4.7个百分点;农村村委会依法自治达标率为97.1%,比上年提升0.7个百分点,高于目标值0.1个百分点。

    (五)生态环境

    生态环境大类共包含7个指标,其中5个指标达标,分别是:单位GDP能耗、空气质量达到二级标准的天数比例、地表水好于III类水质的比例、村庄环境整治达标率、林木覆盖率;2个未达标指标分别是:城镇污水达标处理率、城镇绿化覆盖率。

    2015年,泰州市单位GDP能耗为0.55吨标煤/万元,同比下降7.2%,低于目标值(0.62吨标煤/万元);空气质量达到二级标准的天数比例为68.2%,比上年提升5.2个百分点,高于目标8.2个百分点;地表水好于III类水质的比例为68.6%,比上年提升9.8个百分点,高于目标值8.6个百分点;村庄环境整治达标率为100.0%,比上年提升4.8个百分点,高于目标值5个百分点;林木覆盖率为23.1%,比上年提升0.4个百分点,高于目标值1.1个百分点。

    2015年,泰州市城镇污水达标处理率为84.0%,低于目标值6个百分点;城镇绿化覆盖率为33.7%,低于目标值4.3个百分点。

    三、全面建成小康的薄弱环节与推进重点

    2015年泰州全面建成小康社会进展顺利,达标指标比上年增加6个,实现度低于80%的指标比上年减少3个,但是全面建成小康社会的推进过程中,依然存在一些薄弱指标和需要巩固的环节。

    (一)                    居民收入达标难度很大

    泰州市全面建成小康社会36个评价指标中,目标实现度最低的指标是城乡居民收入达标人口比例,仅为25.0%,低于目标值25.0个百分点。该指标比上年提高4.7个百分点,如果按年均增长6个百分点,泰州市将于2020年达标。分城乡看, 2015年泰州市城镇居民人均可支配收入34092元,目标实现度74.1%;农村居民人均可支配收入16410元,目标实现度82.1%。

    (二)文化产业发展仍需找差补短

    2015年,泰州市文化产业增加值占GDP比重为3.24%,比上年提高0.34个百分点,目标实现度仅为64.8%,距离目标值(5%)还差1.76个百分点。文化产业发展无论从总量上还是结构上仍需加大发展力度、加快发展速度。

    (三)部分指标容易出现反弹

    接近或已经达到目标值的部分指标可能出现反弹,尤其是一些动态指标。例如民主法治中的法制建设满意度、公众安全感等通过抽样调查获取的指标容易出现反复;单位GDP能耗,环境质量等动态指标,也容易受经济发展的影响而产生反弹。

    四、加快全面建成小康社会的建议

    为加快泰州市全面建设小康社会进程,在人与自然、经济与社会、环境与发展、收入分配公平与效率之间全面协调发展,确保全面建成小康社会,提出以下建议:

    (一)加快经济增长,转变经济发展方式。加快推进技术改造,着力培育重大产业,同时创新支持中小企业发展模式。大力发展现代服务业,提高第三产业在经济中的份额。要转变经济增长方式,加大科技经费投入,增强科技创新能力,促进重点产业优化升级,壮大战略新兴支柱产业,要由主要依靠增加物质资料消耗向依靠科技进步创新型转变。

    (二)统筹兼顾,全面推进社会事业不断发展。不断完善社会保障体系,加快涉及民生问题的制度建设,加快各项社会事业发展,解决居民的后顾之忧。要努力缩小城乡居民收入差距,完善收入分配政策,稳步提高低收入群众的收入水平。广辟就业渠道,统筹推进城乡就业。继续深化养老保险制度改革,稳步提高社会企业退休人员、低保人员等弱势群体的基本养老金水平和优抚对象的生活补助标准。针对不同人群医疗保障需求,建立多模式、多样式的医疗保障体系。

    (三)加大文化产业投入,努力提升文化产业占GDP的比重。近年来,泰州市虽然高度重视对文化事业的发展,但文化服务业发展相对滞后,文化产业的结构性问题仍然突出,集约化和产业集中程度偏低,文化产业发展资金投入相对不足。因此要更新观念,完善融资服务体系。优化结构,做大做强主体产业。科技引领,提升文化产业层次。

    (四)加强节能减排,建设资源节约和环境友好型社会。正确处理经济发展与环境保护之间的关系,实现经济、社会的可持续发展。坚持经济与环境协调发展,切实转变经济发展方式,以科学发展推进环境保护。大力发展循环经济,积极推进科技节能,提高环境监管水平。切实解决好人民群众关心的环境问题,走可持续发展的道路。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统