泰州市五运会31日在市体育中心开幕
    发布时间:2016年10月26日 信息来源:泰州新闻网
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        10月24日下午,市政府召开泰州市第五届运动会新闻发布会,对外发布市五运会开幕式的筹备情况以及赛事安排等。
        共设九部65个项目
        市体育局局长陈学东介绍,根据安排,10月31日下午,泰州市第五届运动会开幕式将在市体育中心举行。为方便市民观看此次盛会,届时,将通过新华网、泰州电视台等媒体平台现场直播。“作为四年一度的我市规模最大、水平最高的综合性运动会,这将成为展示我市城市面貌、城市精神的重要窗口,堪称‘泰州人自己的奥运会’。”
        据介绍,市五运会共设青少年部、高校部、职工部、农民部、老年部、残疾人部、民族宗教部、驻泰部队部和政法干警部九部,加上群众体育板块,共65个项目,直接参与人数超过1.6万。“这也刷新了市四运会创下的五部42项、参与人数5000人的泰州纪录。”陈学东说,各竞赛项目从今年5月份至今有序进行,截至10月24日,市五运会已赛毕59个项目。
        31日开幕式后,青少年部的田径、高校部的足球、职工部的大众体育竞赛、农民部的拔河、驻泰部队部的羽毛球等热点赛事将在全市各地举行。闭幕式预计在11月6日举行。
    普通百姓皆可参与
        本届运动会将主打“节俭、文化、百姓、民俗”四张特色牌,彰显体育文化、全民参与、传承历史以及节俭办赛四大元素。例如,与以往相比,本届运动会在部别划分和项目设置上做了调整和细化:
        一是增设了残疾人、民族宗教、驻泰部队和政法干警四个部别,这些部别在我市运动会上属于首次增设,在全国范围内的城市综合运动会中也属首例;
        二是除高校部、驻泰部队部未设棋类项目外,其余七部均将中国象棋、围棋和国际象棋当作重头戏,进一步凸显泰州棋文化品牌;
        三是残疾人部的飞镖,民族宗教部的斗鸡、板鞋竞速和政法干警部的军体拳,系首次在市运会上亮相,这些项目都具有极高观赏性;
        四是降低门槛,扩大参赛人群,各参赛板块均全面放开,参与人群既包含本市户籍的职工、农民、干部和战士,以及驻泰高校的在籍学生,在泰工作6个月以上的人员也可积极参与。
        节俭办赛的原则将一直贯穿在本届赛事始终,采取了以体彩公积金支持,与各牵头部门、承办单位自筹及项目市场化运作相结合的办法来解决办会、办赛经费,并确保经费使用严格按照相关要求。
        体育与文化有机融合
        体育与文化有机融合,是本届运动会的一大亮点。本届运动会会徽、会歌征集共收到来自全国的118件作品,对宣传泰州文化起到了良好的效应。在“康泰之州,运动之城”为主题的书法、美术、摄影作品展览征集活动中,共收到市内外400多名作者的900余幅作品,开创了全省体育文化作品征集先河,该展览将于10月27日在市体育馆副馆向市民正式开放。
        开、闭幕式上进行的大型文体节目表演,也将体育文化元素以及城市特色体育项目融入其中,充分展现泰州文化名城风貌。
        此外,本次运动会还加大了民间传统体育文化项目的分量。以往,诸如拔河、钓鱼、飞镖、斗鸡、广场舞、掼蛋、武术等体育游戏,很难入选市级运动会比赛项目。本届运动会,不仅首次将民间传统体育文化游戏纳入参赛项目中,直接参与的达1000多人,预计观看群众会超过1万人。莲湘、空竹、舞龙、健身腰鼓、太极和扇舞等民间传统体育文化项目,也将在市五运会开、闭幕式上亮相。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统