中国医药城步入产业化爆发期
    发布时间:2016年10月26日
    【字体: 打印本页 关闭窗口
      写在第七届中国(泰州)国际医药博览会举行之际②
        今年以来,中国医药城在产业化方面好戏连台,通过GMP认证的企业数量达到8个,创下历史同期最好水平。今年1至9月,省食药监局受理中国医药城生物制品申报数占全省的60%。
        经过近十年的“苦练内功”,专注于生物医药产业的中国医药城迎来了新的“拐点”,步入产业化爆发期。
        投产步伐不断提速
        近日,中国医药城企业江苏大同盟制药有限公司喜获GMP证书。该公司是国家食药监总局注射剂GMP认证权限下放到江苏省食药监局后,我省首家取得注射剂GMP证书的企业。满负荷生产后,企业可实现年产值20亿元。
        GMP认证是药品生产企业产业化的最后一道“门槛”。今年以来,中国医药城已有8家企业通过GMP认证检查,创历史同期最好水平。目前中国医药城累计已有15家企业通过GMP认证检查。
        近日,泰州复旦张江药业有限公司申请的注射用海姆泊芬顺利取得国家食药监总局颁发的药品生产批件。该药品为全球首个针对鲜红斑痣的药物,是今年全国获批的两个1.1类新药生产批件之一。
        药品注册申报,是药品生产企业产业化过程中最重要的一道“关卡”,也是检验中国医药城产业化状况的重要“风向标”。目前,中国医药城在研和申报的一类新药达到72个,20个一类新药取得临床批件。与此同时,134个二三类新药产品正在申报,已获得药品临床批件86个。此外,入园企业取得医疗器械产品注册证574张。
        重大项目加快落户
        前不久,江苏中慧元通产业化基地项目在中国医药城开工。该项目计划总投资4亿元,主要生产四价流感病毒亚单位疫苗、狂犬疫苗等生物制品,四价流感病毒亚单位疫苗是生物制品一类新药,为国际首创。该项目达产后可望实现年销售收入15亿元。
        近年来,中国医药城牢固确立“产业先行、项目为王”理念,全力推动项目大突破,创造发展新动能。投资6亿元的江苏硕世生物二期工程、投资10.65亿元的江苏福佑康健康管理有限公司、投资15亿元的禾柏生物技术股份有限公司泰州项目等一批重点产业化项目顺利签约落户。上海千禧光、天地人和生物科技等一大批重大产业化项目也正加快推进。
        今年以来,中国医药城完成注册的医药类项目达到180多个。目前,中国医药城独立产业化项目36个,总投资128亿元;进入标准厂房区项目共274个,总投资68.5亿元。
        这些项目不仅在数量上“铺天盖地”,而且在质量上“顶天立地”。
        江苏安泰生物技术有限公司将投资10.65亿元,在中国医药城康健医疗区打造个体化免疫细胞治疗技术应用示范中心(精准医疗三级专科医院),为我市大健康产业的发展添上了浓墨重彩的一笔。
        迈博太科抗体药物二期产业化项目投资10亿元,项目建成后,泰州迈博太科药业有限公司将成为国内最大的抗体药物研发和产业化生产基地。
        目前,中国医药城累计落户生物医药企业680多家,其中知名疫苗企业13家,拥有各类疫苗产品40多个,成为国内疫苗产业集聚程度最高的园区。2013年,国家发改委、财政部把中国医药城列为“新型疫苗及特异性诊断试剂产业区域集聚发展试点”,正式纳入国家战略性新兴产业发展体系。
        创新要素加快集聚
        人才是推动发展的第一资源、第一动力。作为国家级“海外高层次人才创新创业基地”,中国医药城始终突出“人才特区”建设,建立起“113人才计划”、省“双创人才计划”、国家“千人计划”三个层次的梯度支持体系。今年以来新增国家“千人计划”人才5人,总数达到38人,在全国同类园区中名列前茅。
        人才的集聚,带来了更多创新要素的集聚。今年以来,中崇信诺生物科技有限公司动物疫苗检测实验室、江苏亚盛医药开发有限公司检测中心先后通过CNAS现场评审验收,这意味着今后这两个检测中心就可以作为第三方平台,承接来自国内外的检验项目,出具的检验报告受到国际认可。
        按照“政府主导、企业化建设、市场化运营、专业化管理、国际化目标”思路,中国医药城建立了大小分子实验室、中国唯一的国家级疫苗中心等16个公共技术服务平台,让创业者可以直接“拎包入住”,有效降低了企业前期商务成本。符合国际规范的高端创新制剂平台、原料药研发生产平台、免疫技术研发检测平台等一批公共技术服务平台正在加快建设,还建设了医药专业成果的交易市场,为创新创业提供最完善、最专业的服务平台支撑。
        突出科研同资本相融共生,中国医药城逐步建立起创业初期政府资助、成长期科技信贷支持、成熟期股权直接融资、扩张期上市培育的全方位专业资本支持体系。中国医药城内已组建基金20支,总规模超过200亿元;组建了“金融超市”,建立了小额担保公司和“统贷平台”,搭建了资本市场泰州医药板块,正在全力推进中国医药城整体上市。目前,园区正启动设立总规模达100亿元的国家一类新药研发投资基金。
        按照“产城一体、产城共荣”思路,中国医药城不断健全完善配套体系。目前,区内360多万平方米建筑先后竣工,160万平方米工程在建。产业载体不断完善。高端医疗器械区二期即将竣工,会展交易区二期、工业邻里中心加快推进,标准厂房区五期年内投入使用,标准厂房区六期、高端医疗器械集聚区三期即将启动建设。城市内涵不断丰富。教育教学区邻里中心开业运营;东方小镇邻里中心已经建成,图书馆建成开放,学生公寓、青年公寓投入使用,康健医疗区加速启动。目前,园区建设面积已达15平方公里,一座健康产业特色鲜明的现代化新城区初具规模。    





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统