多肉植物怎么防治介壳虫
    发布时间:2016年11月16日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    介壳虫是最常见的害虫,常群集于枝、叶、果上,吸取植物汁液为生,严重时会造成枝条凋萎或全株死亡。介壳虫的分泌物还能诱发煤污病,介壳虫以刺吸式口器终生插入植物组织内取食。不仅大量掠夺植物汁液,破坏植物组织,引起组织退色、死亡;而且还分泌一些特殊物质,使局部组织畸形或形成瘤瘿;有些种类还是传播植物病毒病的,危害极大,下面介绍几种防治介壳虫的方法。

    一、防治方法

    加强植物检疫:在自然情况下,介壳虫活动性小,其自身传播扩散能力有限,分布有一定的局限性。但随着生产的发展,花卉交换、调运频繁,人为和远距离传播病虫害的机会日益增多。检疫工作规定花卉不带危险性病虫(含各种繁殖材料)方可运输。如发现病虫,应采取各种有效措施加以消灭,防止进一步传播扩散。

    二、人工防治

    在栽培花卉的过程中,发现有个别枝条或叶片有介壳虫,可用软刷轻轻刷除,或结合修剪,剪去虫枝、虫叶。要求刷净、剪净、集中烧毁,切勿乱扔。

    1、蒜头

    用蒜头2个捣烂,加入2千克水,浸泡半天,澄清后喷洒被害部位,每隔三四天喷洒一次,连续三次,即可将红蜘蛛和介壳虫等全部杀死。用这种办法不仅可以杀害虫,而且还可以抑制病菌的繁殖蔓延。

    治月季的白粉病和黑斑病,取蒜头30克,捣烂后加水500克,搅匀过滤,取滤液喷洒叶面,每天1次,连喷3~4次,也可以用毛笔或牙刷把蒜液直接涂在上面。把大蒜捣碎洒于盆土中,还可杀死蚯蚓、蚂蚁和线虫。

    2、香烟头

    用三十个香烟头,加入500克水浸泡一昼夜,过滤后加入少许肥皂液,向受害部位喷洒,每天1次,3~5次即可,可以将蚜虫和介壳虫的若虫杀死。

    3、风油精

    用风油精稀释600~800倍,将稀释液对病株喷雾几次,可杀死蚜虫、红蜘蛛和介壳虫、粉虱。

    4、花椒

    用花椒50克,加水500克在锅中加热至煮沸,熬成约500克药液。此药液可防治白粉虱、蚜虫及介壳虫等,施用时加水6~7倍喷洒,每隔3~4天喷一次。

    5、柑桔皮

    用柑桔皮加水10倍左右浸泡24小时,取滤液喷洒植株,可防治蚜虫、红蜘蛛,如用滤液浇花可防治土内的线虫

    6、米醋液

    米醋中含有丰富的有机酸,对病菌有较好的抑制作用。用稀释150~200倍的米醋溶液喷洒于叶面,每隔7天左右喷1次,连喷3~4次,可防治白粉病、黑斑病、霜霉病等。用食醋(米醋)50毫升,将小棉球放入醋中浸湿后,用湿棉球在受害的花木茎、叶上轻轻地揩擦,即可将介壳虫揩掉杀灭,又可使被害的叶片重新返绿。在花卉叶面上喷洒浓度为5%的食用醋,可消除黑斑病、白粉病和叶斑病,还可以防治茶花杜鹃的黄化病。

    7、洗衣粉溶液

    取2克洗衣粉,加水500克搅拌成溶液,加清油(加热后没有炒菜等使用的油)一滴,对植株上的虫体喷雾。可杀死蚜虫、蚧壳虫、红蜘蛛、绿刺蛾、粉蝶、白粉虱等。具有块根(如芍药、大丽花)或具有鳞茎(如百合、石蒜)以及具有肉质根系的花卉,易受线虫危害,也可用稀释1000倍的洗衣粉溶液浇入植株根部周围。用三滴洗洁精加一滴色拉油放入装有500毫升水的朔料瓶内,装上喷嘴,充分摇匀产生泡沫后 即可使用。使用时喷洒在带有虫体的叶片或植物的顶梢,连续喷洒约两三天,便可发现害虫数量减少,甚至销声匿迹,从而达到放虫害的目的。

    8、肥皂液

        取肥皂和热开水按1:50的溶解后喷施,因肥皂可堵塞害虫的呼吸器官至其死亡,对蚜虫、蚧壳虫有效。

    9、烟草液

    烟草含有烟碱,对蚜虫、红蜘蛛、蚂蚁等有很强的触杀作用,也具有熏蒸和胃毒作用。取烟草末或烟丝20克,加水500克浸泡24小时后过滤,滤液再加入2%的肥皂水500克,喷于有虫患的叶面;也可不加肥皂水直接将滤液喷于盆土及盆底周围,可杀土壤中害虫。

    10、大葱液

    取大葱50克捣成泥状,加水50克,浸泡12小时,过滤后用滤液喷施,一天多次,连喷3~4天,可治蚜虫等软体害虫及白粉病。

    11、生姜液

    取生姜捣成泥状,加水20倍浸泡12小时,过滤后用滤液喷洒可防治叶斑病、煤污病、腐烂病、黑斑病等,也可防治蚜虫、红蜘蛛和潜叶虫。

    12、柑橘皮液

    取柑橘皮50克,加水500克浸泡24小时,过滤后取滤液喷洒叶面,防治蚜虫、红蜘蛛、潜叶虫,浇入土内防治线虫。另可取柑橘籽1份加5份清水,浸泡4-5天,然后将花卉种子放于此液中浸泡10分钟,可防治多种害虫。

    13、苦瓜叶液

    将苦瓜叶100~200克,加水捣烂,加等量石灰,搅拌均匀,浇灌植株幼苗根部,防治地老虎。

    14、番茄叶液

    新鲜番茄叶50克捣烂,加水150克浸泡6小时,过滤后用滤液喷洒,防治蚜虫、红蜘蛛等,还可驱赶苍蝇。

    15、辣椒液

    取辣椒50克加10倍水煮沸20分钟后过滤,用滤液喷洒,可防治蚜虫、红蜘蛛、臭椿象等害虫,浇入土中可防治土蚕。

    16、蓖麻叶粉

    将蓖麻叶、杆晒干后,磨成粉状,施入土中,防治蛴螬。

    17、夹竹桃液

    夹竹桃枝叶50克切碎,加清水100克煮沸20~30分钟,去渣取清液喷洒,防治蚜虫、白粉虱,浇入土中防治线虫。但要注意夹竹桃毒性较大,要谨防人畜误食。

    18、小苏打溶液

    取5克小苏打(又名碳酸氢钠),先用少量酒精使其溶解,然后加水约1000克,配成0.5%浓度的溶液,喷洒植株,可防治白粉病

    19:蚊香

    蚊香点燃后挂于有虫的植株上,用塑料袋罩住植株及花盆,1小时后害虫被消灭。

    20、卫生球

    卫生球研碎后置于盆土内,可防治地下害虫。

    21:韭菜

    将1千克韭菜加10千克水浸泡24小时,用泡韭菜的水喷在花卉的叶面上,可预防黑斑病和白粉病,对已染病的花卉,可以减轻病害。

    22、草木灰

    取草木灰50克,加水2500克充分搅拌,浸泡48小时后过滤,在滤液中再加入洗衣粉3克并充分搅拌即可使用。此液可治蚜虫、红蜘蛛、白粉虱、介壳虫等刺吸及食叶害虫,浇入土中可防止蛆虫。使用时每天喷洒一次,连续喷洒三天,隔七天后再连续喷洒三天,可消灭第二代害虫。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统