水培植物烂根原因 烂根后该怎么处理
    发布时间:2016年11月16日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    喜爱养绿植的人都知道,水培植物大部份都是懒人植物,一般都比土培植物更加好养,但是如果你太过忽略它,或是处理不当,也会造成烂根的情况,如果你看见植物的根部已经发黄、变黑或者水有臭味,基本就是烂根了,这个时候你该怎么办呢?今天小编就给大家讲讲水培植物烂根的原因分析以及解决方法,希望能够帮助大家更好的了解自家的水培植物。

    一、水培植物烂根的原因分析

    1、水培的营养液中溶解氧含量低,造成植物根系因缺氧而死亡。这个情况在夏季比较明显。这时你可以增加水泵的循环次数和时间。以提高营养液中的溶解氧的含量。

    2、营养液淹没了所有的根系甚至是根茎部。这也是家庭无土栽培中人们容易忽略的地方。一般最好的栽培是将根的一半留在营养液中,而另一半暴露在空气中。这样可以使植物的根部氧气供氧量大大增加,可以有效的降低烂根现象的发生。

    3、检查营养液水质。水质有残留植物碎片或者是残留基质、营养液沉淀等造成水质变坏,如发现水质比较浑浊或者有异味,应该及时的换水以保证植物的正常生长。

    4、在种植过程中可以适当降低营养液的供应量,因为不同地区的水质情况是不一样的。水质硬的地区,在配置营养液的时候容易发生沉淀。如果您所在地区的水质较硬,可以选择使用正常剂量的1/2或者1/4来进行营养液的配置。

    5、水的酸碱度变化幅度过大。一般情况下一个成熟的配方在规定的时间内添加或者更换营养液。PH变化不会发生太大的变化。但是,用户还是最好准备一本PH试纸。可以定期监测,做到心中有数。大多数植物的适应范围是PH5---7之间。当然特殊植物除外。

    6、温度。这里的温度很大的一方面是指营养液的温度。因为高温会引起植物的根系的老化。所以营养液的最高温度不要长时间的维持在30度以上的环境中。这在夏天是很大的一个因素。一般的解决办法就是避免阳光直射储液箱。必要时加遮阳。

    二、水培植物烂根的处理方法

    1、发现烂根之后要尽快把烂掉的部分剪掉,然后放入多菌灵或甲基托布津(广谱性高效低毒内吸性杀菌剂,具有内吸、预防、保护和治疗等作用。花市有卖,几块钱一包)进行消毒,可以把杀菌剂放到水里面浸泡根部一天之后,第二天再更换新的自来水。

    2、植物烂根后,就只用清水来养就行了,等植物适应环境,长出新根之后再加营养液。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统