都天行宫(西仓)游园
    发布时间:2016年11月16日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    都天行宫现为我市的市级文物保护单位。座落在西仓桥的北侧,西靠南官河,北近泰州船闸,现为中百公司的批发站仓库。都天行宫为纪念唐朝大将张巡所建,据记载,唐朝大将张巡在安史之乱时,率六千之众,据守睢阳(今商丘),历时十一个月,经大小四百余战,斩敌将三百余人,破敌军十余万,终因粮尽援绝城陷而死。由于叛军不能越睢阳南下,使江淮流域广大地区免遭叛军的蹂躏,所以江淮人民建庙塑像奉祀他。张巡被尊为“都天菩萨”,古城泰州每年五月十五日和九月九日的两次“都天庙会”盛况之大,远近闻名。  

    “都天行宫”是都天菩萨出巡时居住的宫室,又称“都天庙”。该庙系清康熙三、四年间,在古社稷坛旧址所建,光绪二年,民国二十二年先后重修,主体庙宇具清代建筑特色。解放后,除了在庭院中建仓库一座时,拆除了东厢楼,其余殿宇保存较完整,这在泰州现存的文物古迹中,实属少见。  

    “都天行宫游园”的规划设计,充分利用城市文化内涵,以文建园,充分体现历史文化名城泰州的风貌。对游园内的“都天行宫”古建筑加以保护、修葺,复建庭院以东的东厢楼,恢复历史原貌。除保留部分古社稷坛的建筑外,拆除规划红线内的其它建筑。  

    从当前游园所处的环境出发,采取因地制宜,因势利导,择地造景的手法。行宫以东和游园以北的绿地规划,以保护好两株古树名木为先,其内以绿化造景为主,适当配以与都天行宫古建筑相协调的古朴典雅的亭、廊,点缀石景、池水,并留有一定的场地,供群众游憩、锻炼的开敞性的活动空间。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统