市区部分行道树“提档升级”
    发布时间:2016年11月17日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    更换树种 增加林荫和景观效果 

    经常走市区迎宾路的市民会发现,路上的行道树由高杆女贞变成了香樟。记者从市园林局了解到,目前,市区有三条道路行道树正在进行提档升级。  

    目前行道树提档升级的道路分别是迎宾路东风路至经三路段、春兰路迎春路至东泰花园段、梅兰路青年路至兴泰公路段。

    市园林局绿化科科长夏劲伟说,迎宾路自东风路至经三路段原是高杆女贞,该树种四季常青,但属于慢生树,受到路边生长环境的制约,生长较为缓慢,形成林荫效果需要较长时间。此次以香樟代替,相比而言,香樟冠大叶茂,林荫效果比较好。

    春兰路自迎春路至东泰花园段原来也是高杆女贞,此次换成了栾树。夏劲伟说,春兰路自迎春路以南段已经进行过改造,目前树种为栾树,此次改造,将整个春兰路行道树统一起来,而且,栾树为有色树种,景观效果较好。

    梅兰路自青年路至兴泰公路段行道树原为二乔玉兰,该树种会开出紫色的花。此次改造,保留了二乔玉兰,同时增加了栾树、榉树等有色树种,还增加了桂花树。夏劲伟说,改造后,整个路段不仅色彩斑斓,而且香气浓郁。

    据了解,目前,迎宾路行道树改造已经完成,春兰路改造预计本月底完成,梅兰路改造预计12月底完成。

    市区约有20种行道树

    据统计,目前在泰州市区比较常见的行道树20种,其中常绿树树种4种,分别是香樟、女贞、广玉兰、雪松;落叶树种16种,分别是法桐、银杏、栾树、国槐、榉树、乌桕、臭椿、合欢、北美枫香、马褂木、喜树、重阳木、无患子、白蜡、青桐、香椿。

    夏劲伟说,选择行道树有多个标准,包括适应气候土壤、抗病能力强、树干直、树冠大、抗污染、耐贫瘠等,“相比公园的树,行道树的生存环境比较差,生长空间比较小,并且接触很多的机动车尾气,选择树种时,首先就要考虑它能不能在这样的环境下正常生长。”

    据了解,目前,香樟行道树景致最好的莫过于人民东路,被很多市民称为“最美的一条路”“最温柔的一条路”,郁郁葱葱的枝条在空中交织成滴翠的穹顶,而枝条交错间的天空,则显得格外高远澄净,阳光透过茂密的树叶在路上投下斑驳的影。

    适合我市栽种的主要是落叶树种。许多路段都不难发现栾树的踪影,秋天一抬头就能瞥见一树灿烂的明黄的花朵和橘红的“果子”,以栾树作为行道树的道路,有永晖路、永兴路和迎春路的部分路段。乌桕也是秋天比较娇艳的树种,经霜时如火如荼,有“乌桕赤于枫,园林二月中”之赞名,该行道树主要集中在盛唐路。法国梧桐春夏枝叶繁茂,树干挺拔粗壮,树冠巨大如伞。该行道树主要集中在青年路、人民西路。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统