关于印发泰州市城市绿化管理实施细则的通知
    发布时间:2016年11月17日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    第一条 为促进城市绿化事业发展,保护和改善生态环境,美化生活环境,增进人民身心健康,根据国务院《城市绿化条例》、《江苏省城市绿化管理条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本细则。

    第二条  本细则适用于本市行政区域内城市绿化及绿化设施的规划、建设、保护和管理。

    第三条  城市绿地包括以下七类:

    (一)公共绿地:供群众游憩观赏的各类公园、植物园、动物园、陵园和道路广场、河滨等处的绿地;

    (二)单位附属绿地:机关、团体、部队、企事业单位内的绿地;

    (三)住宅区绿地:居民住宅区范围内的绿地;

    (四)防护绿地:用于城市环境、卫生、防灾等目的的绿带、绿地;

    (五)生产绿地:为城市绿化提供苗木、花草、种子的苗圃、花圃、草圃等;

    (六)风景林地:具有一定景观,对城市整体风貌和环境起作用的林地;

    (七)道路绿地:干道、街巷等街道树、分车带、隔离带绿地。

    第四条  市、县(市)建设(园林)行政主管部门主管本行政区域内的城市绿化工作。

    建制镇人民政府负责本行政区域内的城市绿化工作。

    在城市规划区内,法律、法规、规章规定由林业等行政主管部门管理的绿化工作,依照有关法律、法规、规章的规定执行。

    第五条 城市绿化规划由市、县(市)规划行政主管部门会同建设(园林)主管部门编制,报市、县(市)人民政府审批后,纳入城市总体规划组织实施。

    市、县(市)建设(园林)行政主管部门按照城市绿化规划,编制年度绿化建设计划,重点建设城市公共绿地、防护绿地、风景林地。

    第六条 城市绿化工程建设必须符合城市规划要求,经规划行政主管部门批准后方可实施。城市规划确定的绿地,任何单位和个人不得擅自改变用途。

    第七条 城市公共绿地、防护绿地、生产绿地和风景林地的绿化,由市、县(市)建设(园林)行政主管部门负责组织建设;新建、扩建、改建的居住区绿地和单位附属绿地的绿化,由建设单位负责建设,接受建设(园林)行政主管部门的技术指导。

    第八条 城市新建、扩建、改建工程的基本建设投资中应当包括配套的绿化建设投资,绿化建设必须与主体工程项目实行同步规划、同步设计、同步建设。

    第九条  城市绿化工程的设计、施工应当委托具有相应资质的设计、施工单位承担。

    绿化工程竣工验收合格后,报市、县(市)建设(园林)行政主管部门备案,方可交付使用。

    第十条 工程建设项目的附属绿化工程设计方案,按照基本建设程序审批时,必须有市、县(市)建设(园林)行政主管部门或其委托的机构参加审查。

    公共绿地、居住区绿地、风景林地和干道绿化带的绿化工程设计方案,按有关规定征求市、县(市)规划行政主管部门意见后,报市、县(市)建设(园林)行政主管部门审批。

    第十一条  城市的供水规划,应包括绿化用水的管网和用水量。

    第十二条  城市绿化管理和保护实行专业管理和自主管理相结合的原则:

    (一)城市的公共绿地、防护绿地、风景林地的绿化,由市、县(市)建设(园林)行政主管部门或其委托的单位负责管理;

    (二)单位附属绿地和单位内的防护绿地或“门前三包”责任地段的绿地,由所在单位负责管理;

    (三)住宅区绿地,由住宅区业主(业主委员会)聘用的物业管理企业负责管理;

    (四)生产绿地,由其所有权人负责管理;

    (五)公路、铁路、水利等单位在其规定的用地范围内栽植的树木,由单位负责管理。

    (六)居民在宅院内种植的树木,由居民自主负责保护、管理。

    第十三条  任何单位和个人都不得擅自占用城市绿化用地,已占用的绿地,应当按期归还。

    因城市规划调整需要变更现有城市绿地的,必须征得市、县(市)建设(园林)行政主管部门的同意并办理相关手续;不能等面积补偿重建绿地的,按有关规定补偿重建绿地所需的费用。

    因建设或者其他特殊原因需要临时占用城市绿化用地的,必须经市、县(市)建设(园林)行政主管部门同意,按照有关规定办理临时用地手续和缴纳临时占用绿地费,并在规定期限内恢复原状。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统