人民银行泰兴支行聚焦金融扶贫助推老区发展
    发布时间:2016年11月02日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    积极策应省市有关支持黄桥老区富民强镇、脱贫攻坚的发展战略,人民银行泰兴支行创新工作思路,大胆探索,积极引导各类金融资源向老区和扶贫开发项目倾斜,有力助推黄桥老区加快发展。

    实施精准扶贫,有效破解小额扶贫贷款发放难题。人民银行泰兴支行会同农工办和农商行,创新工作思路,精心设计方案,在破解小额扶贫贷款发放难题上取得突破。通过创新采取“政府+龙头企业+农户”的生猪寄养项目扶贫模式探索“龙头企业+公司+基地+农户”的远大家俬项目扶贫模式依托老区经济促进会和扶贫开发协会发放扶贫项目贷款有效解决了贫困户缺脱贫项目、银行担心还款来源的问题。政府全程介入并兜底,有效降低了银行风险,受到银企和广大贫困户的普遍欢迎。

    突出产业扶贫,不断增强老区自身造血能力。人民银行泰兴支行在该区积极组织开展政银企对接、重大项目融资洽谈活动引导金融机构创新服务模式,丰富信贷产品,着力提升桥经济开发区黄桥乐器产业园的辐射和带动能力。黄桥开发区贷款增幅高于全市贷款平均增幅,近两年年均贷款增量都在20亿元以上200多家企业共吸纳8000名剩余劳动力和低收入农户就近就业。同时,积极加大金融支持黄桥老区农村基础设施建设力度引导金融机构为黄桥老区发放农村路网改扩建、乡村河道整治、万亩良田改造、黄桥镇整体城镇化建设等项目贷款20亿元,通过农发基金采取投贷联合方式支持黄桥特色小镇建设。

    优化服务环境,为金融扶贫创造良好的外部环境。推动市政府印发《泰兴市金融助推黄桥老区扶贫开发工作实施方案》设立了200万元风险补偿基金,对采取“公司(合作社)+基地+农户”模式帮带低收入农户发展的项目实行奖补。同时,将涉农金融机构开展金融扶贫工作纳入综合评价范畴,与银行业机构评价结果、法人机构信贷规模、再贷款再贴现调剂额度等奖惩措施挂钩,并牵头金融部门28个经济薄弱村实现挂钩结对帮扶,实施扶贫致富项目30个,累计投入扶贫资金150多万元。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统