人民银行兴化支行建设“智慧菜场”发展惠民金融
    发布时间:2016年11月02日 信息来源:市人行
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    为进一步提升金融信息化服务水平,满足市民对普惠金融服务的多样化需求,2016年,人民银行兴化支行在辖区启动了“智慧菜场”建设试点工作。

    “智慧菜场”是将金融IC卡电子现金功能应用于民生领域的一项探索,其主要运作流程为:由项目实施方——兴化农村商业银行为菜场商户配备一台集称重和银联“云闪付”功能POS机于一体的智能电子秤。菜品上秤后,显示器跳出价格、重量和应付金额,市民使用带有“闪付”功能的银行卡或开通Apple Pay、Samsung PAY等功能的手机凑近智能电子秤,即可自动完成支付,支付过程一般不超过三秒钟,交易金额在300元以内无需密码和签名。“智慧菜场”的推广可以免除市民和菜场商户现金支付找零及收付假币的不便与烦恼,提升市民对移动支付的体验感与获得感,是一项真正的惠民工程。

    为确保试点工作取得成功,人民银行兴化支行会同兴化农村商业银行认真开展前期市场调研,先后走访市区7个较大规模菜场,了解交易规模、人流量以及市民结算习惯。经充分调研,确定了“先试点、后推广、造氛围、重培养”的“智慧菜场”建设工作思路。同时,指导兴化农商行积极改造金融IC卡受理环境,推动受理机具供应商开发出了集称重和银联“云闪付”结算功能于一身的智能电子秤,并积极争取兴化市市场监管局的支持,实现了对菜场计量称重的标准化管理。为让更多市民熟悉并接受“闪付”结算方式,人民银行兴化支行组织兴化农商行利用电视、微信公众号、营业网点多媒体终端等载体进行了全方位宣传,开展了有奖促销活动。

    在试点首月,市民在兴化嘉鸿菜场使用“闪付”结算已近3000笔,结算金额近3万元,试点工作进展顺利。下一步,人民银行兴化支行计划用三年时间将“智慧菜场”项目推广到兴化市区14家大型农贸市场,力争到2018年底,“闪付”结算金额占菜场总交易金额的比例达到30%以上,让移动支付惠及更多的市民家庭。

      




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统