关于泰州第一(城南)污水处理厂改扩建工程的跟踪审计结果公告
    发布时间:2016年11月23日 信息来源:固投处
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    2016年第14

     (总第85期)

     

    根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,我局派出审计组于2011年元月7日至2016年6月22日,对泰州紫光水业有限公司(以下简称“市紫光水业”)组织实施的泰州第一(城南)污水处理厂改扩建工程(以下简称该项目)进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

    一、建设项目基本情况

    该项目建设内容为实施一期工程提标改造,使出水水质由《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中规定的一级B标准提高到一级A标准;扩建4万m3/日规模二级生物处理构建筑物,形成8万m3/日处理能力;新建8万m3/日规模的深度处理构建筑物;完善自动控制、化验分析、检测盒计量系统。该项目由天津市市政工程设计研究院负责可行性研究报告编制、初步设计、施工图设计等;主要施工单位为北京市市政四建设工程有限责任公司;监理单位为湖北中南市政工程监理有限公司;设备供应商为宜兴鹏鹞阳光环保有限公司。

    该项目施工单位2010年10月底进场,2012年8月底系统出水水质达标,验收合格,9月份正式进入商业运营期。

    市紫光公司提供的竣工财务决算报表反映:资金来源合计11374.84万元,其中:法人资本金2880万元、基建借款6720万元、应付工程款1400.79万元,资金占用合计11374.84万元,全为交付使用资产。交付使用资产11374.84万元中,建筑安装工程投资3968.36万元、安装工程1599.62万元、设备投资4120.84万元、待摊投资1686.02万元(其中:建设单位管理费172.76万元、贷款利息、担保费788.25万元、勘察设计费160万元、监理费94.99万元)。

    经审计,该项目基本建设支出应为9755.87万元,其中:建筑安装工程投资4228.79万元、设备投资3953.91万元、待摊投资1573.17万元。

     二、跟踪审计情况

    自2011年元月起,我局对该项目进行跟踪审计,重点关注工程建设程序、质量管理、造价控制,对重大变更工程、隐蔽工程进行了实地测量、取证,共对9个单项工程结算进行了审计,送审价9647.73万元,由于施工单位多计工程量、单价等原因核减建安工程投资1474.55万元、设备投资35.9万元,审定价8137.29万元,核减率15.7%。对工程实施过程中涉及到的工程管理等方面存在的问题,及时提出审计意见和建议,出具6份跟踪审计意见单,所提6条审计建议均已整改和落实。

     三、审计评价意见

     审计表明,该项目基本履行建设程序。市紫光水业提供的竣工财务决算资料基本真实地反映了项目投资建设情况,项目财务收支基本符合财经法规和相关法规的规定。但也存在多计工程决算、中标单位未按要求提交履约担保等问题。

    审计发现的主要问题及处理意见

    1.超付工程款78.42万元。该项目土建及安装工程审定价为3921.58万元,至2012年8月,已支付北京市市政四建设工程有限责任公司工程款4000 万元,超付78.42万元。

        2.多计待摊投资112.86万元。市紫光水业将代扣代缴的应由施工单位承担的社会保障费和住房公积金63.72万元计入工程支出;将已列入建设单位管理费和建安工程投资的培训费、环评费、检测费等30.55万元重复送审;将一期生产经营费用计入工程支出6.56万元;业务招待费超标准8.57万元;多计审计费用3.45万元;以上合计核减待摊投资112.86万元。

    3.合同约定的付款方式与招标文件不符。该项目土建、安装招标文件明确规定工程预付款为合同价款的5%,施工合同约定预付款为合同价的10%。

    4.未按序时进度支付设备采购款。2011年2月22日,市紫光水业与宜兴鹏鹞阳光环保有限公司签订设备采购及服务工程合同,合同总价款3989.81万元,付款方式为合同签订后一周内付款30%,计1196.94万元;设备进场并开始安装一周后付30%,计1196.94万元;安装竣工,经甲方及相关部门验收后,付30%,计1196.94万元;剩余货款10%计398.98万元,质保期末后由甲方支付给乙方。2011年3月4日市紫光水业支付宜兴鹏鹞阳光环保有限公司设备款3600万元,占合同价款的90%。

    5.中标单位未按招标文件要求提交履约保函。该项目设备采购及服务工程招标文件要求中标单位按合同金额的5%提交履约保函199万元、土建及安装招标文件要求中标单位按中标价的10%提交履约保函307万元。以上中标单位宜兴鹏鹞阳光环保有限公司和北京市市政四建设工程有限责任公司均未按招标文件要求提交履约保函。

        对以上问题,审计要求市紫光水业应根据审计结果调减工程决算,确保工程决算真实、准确;要求主管部门查明原因,加强资金监管,进一步加大对项目招投标全过程的监管力度。

    五、审计建议及整改情况

    针对审计发现的问题,我局已依法出具审计报告,并对相关部门提出了严格执行《中华人民共和国招标投标法》、《基本建设财务管理规定》等法律法规的建议。

    审计结束后,市紫光水业及主管部门积极制定措施,对照审计提出的问题及时逐项进行了整改。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统