前三季度泰州农村常住居民收入情况简析
    发布时间:2016年11月23日 信息来源:国家统计局泰州调查队
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    前三季度,泰州农村常住居民人均可支配收入13459元,同比增加1091元,增长8.8%。

    一、收入情况

    (一)工资性收入是增收主动力

    前三季度,泰州农村常住居民人均工资性收入8293元,同比增加785元,增长10.4%。工资性收入占可支配收入的61.6%,对可支配收入增长的贡献率达72.0%,拉动可支配收入增长6.3个百分点。

    工资性收入快速增长主要由于农村劳动力转移人数持续增加,今年1-8月新增农村劳动力转移8300人。

    (二)经营净收入增速较缓

    前三季度,泰州农村常住居民人均经营净收入2741元,同比增加147元,增长5.7%。经营净收入占可支配收入的20.4%,对可支配收入增长的贡献率达13.5%,拉动可支配收入增长1.2个百分点。

    受天气因素影响,上半年小麦产量下降,品质降低,导致收购价格普遍下降,种粮收益下滑,一定程度上影响了农村居民经营收入的增长。

    (三)财产净收入增长最慢

    前三季度,泰州农村常住居民人均财产净收入565元,同比增加14元,增长2.5%。财产净收入占可支配收入的4.2%,对可支配收入增长的贡献率达1.3%,拉动可支配收入增长0.1个百分点。

    财产净收入增长主要得益于分红、利息和土地流转的增加,数据显示,前三季度泰州市新增流转土地8万亩,累计达到213万亩左右。

    (四)转移净收入增速较快

    前三季度,泰州农村常住居民人均转移净收入1860元,同比增加145元,增长8.5%。转移净收入占可支配收入的13.8%,对可支配收入增长的贡献率达13.2%,拉动可支配收入增长1.2个百分点。

    转移净收入的快速增长主要得益于外出务工农民寄带回收入的提高、基础养老金和低保标准的提高。从2016年1月1日起泰州市区和靖江市城乡居民基础养老金由每人每月115元提高到125元,兴化市和泰兴市由每人每月105元提高到115元,惠及全市89.69万城乡居民。7月1日起,靖江市、海陵区、高港区、医药高新区、农业开发区农村居民低保标准提高20元达到590元(涉及人数1.57万),兴化、姜堰农村居民低保标准提高50元达到470元(涉及人数4.06万)。

    二、存在问题

    (一)城乡居民收入绝对差距进一步扩大

    前三季度,城乡居民收入绝对差距由2015年前三季度的13399元扩大到14330元,扩大了931元。

    (二)财产净收入增长压力大

    除利息收入外,土地补偿收入、转包土地收入、租金收入、股息和红利、投资收益等也逐渐成为我市农民财产性收入的重要内容。但是,由于我市农民收入总体偏低,农村金融市场发展滞后,农民财产性收入构成依然相对单一。

    (三)农村居民抗风险能力弱

    农业经营和非农经营者抗风险能力弱,一遇风吹草动,增速就下滑明显,前三季度经营净收入增速比去年同期大幅下降5.1个百分点。

    三、提高收入的建议

    (一)拓宽农民增收渠道

    加快经济发展,强化重点镇和农村基础设施建设,加强农村社会事业建设,提高农村工业化、城镇化和农业现代化水平,努力提高我市农村经济社会发展水平,不断提高农业劳动生产率,促进农民收入持续快速增长。拓宽农业内部增收渠道,大力发展优质特色高效农业,促进农民家庭经营净收入稳定增长。着力扶持农民工就业创业,不断完善农民工“培训、就业、维权、服务”管理体系,改善农民工的就业创业环境,促进工资性收入快速增长。

    (二)加强农村投资理财培训

    政府相关职能部门和金融机构应充分利用电视、报纸、宣传材料等多种载体,向农民宣传金融理财知识,从理念、产品、服务等多方面启发农民理财意识。积极举办农民理财讲座和培训班,理财培训可以优先在农民工、村干部、种养大户、农民专业合作组织骨干和其他有一定文化知识的农民群体中开展,充分发挥他们的引领和带动作用。培养面向农村的专业理财顾问,积极组织专门的队伍深入农村开展金融投资知识宣传。在对农民进行理财知识宣传和培训时,加强金融理财产品风险的宣传提示,帮助农民降低投资理财风险。加强农村宽带网络建设和农民电脑网络知识培训,使农民能及时了解和掌握各种理财投资信息。

    (三)加强农村金融体系建设

    推进以服务农村为主的地区性中小银行建设,加快农村商业银行、合作银行、村镇银行组建步伐,大力发展农村资金互助组(社),鼓励有条件的农民专业合作社开展信用合作,规范和引导民间借贷健康发展。积极鼓励金融机构进行农村金融产品和金融工具创新,根据农民资金额小、金融知识有限、风险承受能力不强等特点,开发出符合农民理财需要的金融理财产品,为农民提供更多、更安全的投资渠道。鼓励金融机构在经济发达镇村设立金融超市或微型理财中心,为农民理财提供便利。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统