泰州运动员张变候选“体坛风云人物”
    发布时间:2016年11月29日 信息来源:泰州体育局
    【字体: 打印本页 关闭窗口

      中国体育界2016体坛风云人物评选启动,泰州市运动员张变凭借在里约残奥会上夺得两金的精彩表现,成为2016体坛风云人物年度残疾人体育精神奖候选人。“CCTV体坛风云人物”年度评选是由中央电视台主办的一项年度体育人物评选活动。该评选的前身是创办于2001年的“中国电视体育奖”,是中央电视台的三大品牌活动之一,在体育界和社会上产生了广泛的影响。

      2016CCTV体坛风云人物年度评选,奖项设置包括10个专业奖项和1个评委会大奖,初评工作于11月24日至12月11日进行,2017年1月15日进行总评投票,并于当晚举行“颁奖典礼”。

      毛遂自荐当上运动员

      张变,在残疾人乒乓球TT5(轮椅)领域是一个传奇。12年的体育生涯,30岁的张变已经手握五块残奥会金牌,并且多次获得世锦赛、亚运会、亚锦赛冠军,长期占据该领域世界第一的排名。

      然而,这样一位世界冠军却有着艰辛的童年。1986年,张变出生在徐州一个普通农民家庭。2岁时因小儿麻痹症下肢瘫痪。从那以后,轮椅成了她的伙伴。父母将她送入当地的残疾人学校。

      2003年,江苏省残联去张变所在的学校招收运动员,在老师推荐的名单中没有她的名字。“我多少能感觉出来可能自身条件不是很好。”张变依稀记得当时的情景,“我觉得打乒乓球可以锻炼身体,所以主动找到领导毛遂自荐。”

      2006年,张变首次征战世锦赛。“第一场上去后,大脑一片空白,稀里糊涂地就被人拿下了。”于是,有些教练觉得她不是这块料,没有培养前途。启蒙教练衡新并没有轻言放弃,他坚持让张变在队里待到冬训结束。

      “如果我跌倒了一百次,我会爬起来一百零一次。”凭着坚定的信念,2008年,张变首次参加残奥会便获得金牌。4年后的伦敦残奥会,她再次站在了最高领奖台上。

      在张变心里,乒乓球带给她的不只是世界冠军的称号,还有心境的豁然开朗和人生的重大转折。“如果没有它,我会觉得自己事事都不如人。现在的我变得自信、开朗、乐观和善言。”

      “命运无法选择,但我可以选择对待命运的态度。”张变说,无论什么事,只要坚持不放弃,总会有成功之时。

      经常代表泰州出战

      2012年,张变再次入选国家队,代表中国出征伦敦残奥会,并一举夺得女子轮椅乒乓球团体和个人两块金牌。当年,张变与泰兴小伙李洪亮喜结连理,嫁到泰兴,并正式转入泰州市队,从此经常代表泰州对外参赛。

      在今年里约残奥会女子乒乓球单打决赛场,张变凭借着稳定的发挥,干净利落地以3个11比6战胜队友顾改,再次登上最高领奖台,帮助中国代表团夺得第47金。

       张变夺冠后,市委、市政府向里约残奥会中国代表团发去贺电,代表泰州全体人民,向中国残奥代表团和中国残疾人乒乓球队致以热烈祝贺和亲切慰问。

       三届残奥会,12年时间,是什么让张变坚持下来,并保持了如此好的竞技状态?

       “我觉得是对梦想的追求让我坚持了下来。”张变说,2012年伦敦残奥会可以说是状态最巅峰的时候,当时拿到了个人和团体两枚金牌。“如今嫁到泰兴,我想重复或者是再次创造一次辉煌,这种信念支持着我走到今天。”

       张变说,从伦敦残奥会之后,她一直受到伤病困扰,有时候连基本的训练课都难以完成。“每位成功的残疾人背后,必定要付出比常人更多的艰辛,自强就是坚持自己心中的梦想,然后朝着梦想的方向努力前进,不管路上遇到什么样的困难都要坚持。”

       此后,在残奥会女子团体赛中,张变再次登上最高领奖台,里约残奥会夺得两枚金牌,也将自己的残奥会金牌总数增加到了5枚。

    如今,张变已经在泰兴落户安家,她说,自己会恢复到正常生活中,与爱人生个健康的宝宝。如果顺利的话,两年后自己还会复出,备战四年后的日本残奥会。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统