如何推行垃圾分类
    发布时间:2016年12月13日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    (一)宣传教育是先导。宣传教育十分重要,在整个垃圾分类工作中取着举足轻重的作用,首先要告诉大家为什么分,怎么分,让公众了解垃圾分类的相关知识,明确垃圾分类的意义,增强对垃圾分类的责任感,从而自觉参与到日常的垃圾分类行动中。

    (二)培训指导是基础。依靠专业的垃圾分类教员队伍,将“垃圾分类知识”普及到每个人,是推行垃圾分类的基础。其中巩固和培养社区工作人员、物管人员及志愿者垃圾分类知识和理念,发挥他们在现场的劝导、指导作用尤为重要。

    (三)社区家庭是主体。社区是垃圾分类具体的推动者,其作用发挥的好坏直接影响着这项工作的成败,应激励引导社区干部尽心尽职、不断创新举措,提高工作实效,自觉推动垃圾分类工作走向深入;家庭成员自觉进行垃圾分类是关垃圾分类工作成败的关键,要把工作重心放在引导居民自觉分类上,以提高垃圾分类的质量。

    (四)考核监督是手段。在法规体系尚未完善的情况下,对不进行垃圾分类的行为尚缺乏有效的制约手段,通过市对区、区对街道实行层级考核监督,仍是一种行之有效办法。应通过完善考核方法,科学设定考核目标来激励城区、街道和社区重视垃圾分类,努力将垃圾分类做真、做实、做好。

    (五)持之以恒是关键。垃圾分类是一项长期的社会工程,其成效并不局限于一个时间段,“坚持”是垃圾分类达成目标的根本。政府应将垃圾分类作为长期工作重点抓,通过长期坚持和不懈努力,深化推进垃圾分类工作,才能树立公众对“垃圾分类”的信心。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统