香樟的樟个木虱虫害防治
    发布时间:2016年12月14日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

     

     

            2016年, 园林绿化管理中心认真落实区委、区政府总体工作部署,坚持以建设生态、香樟为樟科、樟属常绿大乔木植物,其树姿优美,经济价值高,是一种良好的绿化树、行道树及庭荫树。但近年来樟个木虱的发生越来越严重,对香樟树的危害也越来越大,应当积极进行防治。
       樟个木虱又名香樟树木虱、香樟木虱、樟叶木虱、樟叶个木虱,属同翅目、个木虱科。在江苏地区,樟个木虱1年发生2代,偶尔也会发生3代。
       樟个木虱以2龄的若虫在叶背处进行越冬。正常情况下,3月下旬至4月上旬,越冬代樟个木虱就会羽化。羽化后的成虫大多会群集在嫩梢或嫩叶上面产卵,卵期4至7天。第1代樟个木虱始发于3月下旬,该虫的羽化高峰期在6月份。第2代樟个木虱始发于5月下旬且大部分会以该代若虫形式越冬。偶发的第3代始发于7月上旬,以该代若虫形式越冬。两代若虫的孵化盛期分别在4月中下旬和6月上旬。
       初孵的樟个木虱若虫会爬行至叶片背面的合适部位,固定下来,靠吸食植物汁液为活,常常造成被害香樟叶片上面出现黄绿色、椭圆形小突起。另外,伴随着虫龄增大,叶片正面褪绿的小斑还会进一步增大、隆起,并呈现出或黄绿色、或淡紫红色、或紫红色的虫瘿。当单叶虫害的寄生率较高时,樟个木虱会使香樟树叶片上面形成连片的紫红色斑,严重的还会造成新梢扭曲、不能正常萌叶,进而影响植株的正常光合作用,促使叶片提早脱落。

            防治方法

           1.加强检疫,不引进、不种植带虫植株,发现虫株应及时处理,避免扩大为害。同时还应当注意保护和利用好蚜虫跳小蜂、黄斑盘瓢虫等天敌。
        2.对部分栽植过密的植物进行整形疏枝,以加强植株的通风和透光。
       3.药剂防治:施药时,喷施药液的重点部位应是树木叶片背面,而施药的最佳时机应选择在虫瘿形成以前和若虫孵化期。
       可选用的药剂有:10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液,或20%啶虫脒8000倍液,1.2%烟参碱1000倍液,或1%杀虫素2000倍液,40%氧化乐果乳油1500倍液,或75%辛硫磷乳油1500倍液。上述药剂可以任选其中一种,另外还应当视虫情,间隔10天至15天,再次喷洒药剂。一般喷施1至2次药剂,就可以取得良好的防治效果。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统