泰州市城市环境综合整治工作简报2016年第22期
    发布时间:2016年12月15日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    泰州市城市环境综合整治工作 

    简   报

     

    (2016年第22期)

    总175期

     

    泰州市城市环境综合整治工作领导小组办公室         2016年11月22日


    【工作动态】

     

    “保姆城管·幸福家园”行动受到住建部领导充分肯定

    11月10日,住建部城市管理监督局官方微信公众号“大城管”专题介绍了我市“保姆城管·幸福家园”行动,董红梅副局长指示要求将该做法向全国推广。

    11月1日上午,海陵区城东街道春兰社区的会议室内,城东街道的各个社区主要负责人和市民代表们就日常工作、生活中发现的城市管理类问题踊跃发言。市城管局局长高卫东带队的城管系统主要条口负责人则在认真做笔记。这是“保姆城管·幸福家园”行动的一个缩影。

    “保姆城管”工作模式,是市城管局创新提出的一种城市管理定位标准,即为城市和群众提供全天候、全方位、保姆式的服务。

    今年9月,市城管局对“保姆城管·幸福家园”行动作了精心部署和安排:第一阶段(9月20日-10月20日)排查问题,明确任务;第二阶段(10月21日-11月10日)集中整治,解决问题;第三阶段(11月11日-11月20日)及时评估,深入推进;第四阶段(11月21日-11月30日):夯实基础,长效管理。

    高卫东指出,开展“保姆城管·幸福家园”行动的目的,在于深化“保姆城管”品牌,进一步了解人民群众的真情实感和现实需求,不管事情大小、问题多少、时间长短,只要属于城管职责范围的,只要能够做到的,都要千方百计帮老百姓解决。

    当天上午在春兰社区,由高卫东带队的行动小组在现场共倾听记录了城东街道社区干部和群众意见、建议34条,现场交办处置问题31条。关于斜桥社区内垃圾箱破损问题,市城管局环卫处当场承诺要查实后换新;关于东康社区下水管道堵塞问题,环卫部门也当场派人进行处理解决,并承诺跟进长效保洁;关于教工三村门口水果店占道经营问题,城管海陵分局承诺尽快组织力量开展整治;关于多个小区反应的非生活垃圾长期滞留堆放影响小区环境问题,市城管局相关部门现场表示,只要社区组织群众集中堆放,环卫部门将每月定期派专车清运;关于碧桂园小区无集中垃圾池的问题,相关负责人表示,该事项属于房地产开发商应承担的建房配套设施,对此,城管部门将跟踪督促建设。

    市城管局其他党委成员还分别带队到海陵区莲花社区、唐楼社区、通姜社区、文昌社区、双墩社区,及医药高新区西湖翠苑社区、刘庄社区等联系点,倾听群众评议,收集社区环境问题线索。

    对于此次行动中收集到的相关问题,市城管部门承诺均将进行分类解决。其中,属于城管工作职责范围以内的问题,简单的现场交办,复杂的记录以后将进一步梳理研究尽快想办法拿方案;对于城管工作职责范围以外需其他职能部门解决的事项,将由市数字化城管办派遣到相关单位,并督促责任单位,集中力量协调解决问题。

    目前,泰州城管系统正在开展新一轮问题排查,对于已经解决的问题进行巩固,构建长效机制,防止反复、回潮;对于尚未解决和新暴露的问题,再次组织力量进行整治,力求从根本上、制度上解决一些长期困扰基层和群众的问题。

    高卫东表示,通过此次行动将进一步完善数字化城管“帮帮您平台”和社区城管服务站的职能和运行机制,努力构建起服务人民群众、解决实际问题的长效机制。

     

    我市部署省优秀管理城市满意度调查迎检工作

    为进一步做好省优秀管理城市群众满意度调查迎检工作,11月8日,市整治办召开迎检工作督查推进会。各区和市级相关部门分别就前期工作的开展情况和下一步工作打算进行了交流。

    会议明确,各地各部门要制定迎检工作方案,开展专项整治行动,做好舆论宣传,充分发挥正面引导作用,要明确分工,落实责任,镇街社区全员发动,及时回应群众反映的问题,力争以更优美的市容环境、更整洁的市容秩序、更完备的基础设施顺利通过群众满意度调查。

     

    市区30个老旧小区微整治完成

    老旧小区微整治是政府今年为民办实事工程。所谓“微整治”,重在“微”、“小”,有别于大型环境综合整治,微整治针对居民最急需解决的局部性问题,包括增加绿色停车位、增加小区配套设备、路面整修等居民身边的小事,让居民感受到方便和实实在在的变化。

    微整治行动自2015年启动以来,在充分征求居民群众意见的基础上,依据财力以及小区实际加以筛选,每年集中为市区居民办理一批实事项目。今年以来,先后对玉城花园小区的停车位进行了综合改造,重新规划布局绿化设施,将部分绿化带改造为停车位,小区新增200多个停车位,有效化解了小区的停车难问题;对莲花一区进行道路整修,优化了绿化带和人行道的分配比例,使主干道拓宽了10米左右,极大方便了车辆通行;对莲花七区进行垃圾箱体改造,拆除居住楼旁的垃圾屋,以封闭性能较好的垃圾箱代替,垃圾箱每天清倒两次,每个星期清洗一次,既美化了小区环境,也避免了垃圾扰民。通过逐年连续推进,微整治已积少成多,真正帮助小区居民实现“房屋不漏”、“下水不堵”、“有地停车”、“房前屋后环境改善”等目标,实现小区环境质量的稳步提升和长效保洁。


    报:省城市环境综合整治工作推进小组办公室;市委、市政府相关领导;市效能办。

    送:市城市环境综合整治工作领导小组成员单位;各市(区)党政主要负责人、分管负责人;各市(区)城市环境综合整治工作领导小组办公室。


    准印号:泰宣准印TX1-081  总编辑:夏建洲  责任编辑:祝卫权 陈启鑫  共印40份




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统