史立军:不断增强老百姓获得感满意度
    发布时间:2016年12月16日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

       

    民政工作汇报会现场

    市委副书记、市长史立军调研钟楼浴室

    市委副书记、市长史立军调研迎春社区

    市委副书记、市长史立军调研民政大救助平台

    市委副书记、市长史立军调研安居社区(顾俊  摄)


        昨天,市长史立军专题调研全市民政工作。他指出,要从老百姓最需要、最迫切的事情做起,摸清民生底数,兜好民生底线,不断增强老百姓的获得感和满意度,为高水平全面建成小康社会多作贡献。市政府秘书长沈明刚参加调研。

        史立军先后走进安居社区、迎春社区等地,实地了解社区居家养老、老人助餐助浴、困难群体志愿服务等工作。安居社区推出“爱心门铃”居家养老服务,门铃一响,社区12支志愿服务团队就会按需上门为老人服务。史立军走进安居社区文化服务中心,与老人交谈,与社区工作者探讨失能老人社会救助等问题。他说,老百姓有各种各样的需求,在社区工作很不容易,社区工作者要有爱心,更要有奉献精神。钟楼浴室投资60多万元用于适老设施改造,为老人提供不同需求的助浴服务,受到老人好评。史立军查看了浴室设施,询问助浴点选择和运行情况,希望钟楼浴室重视老人安全,为他们提供更多更好的特色服务,要求相关部门继续探索,真正把这件好事办好、实事办实。作为无物管小区,迎春社区成立了“鲁班80365工作室”,6支志愿者服务队为居民上门服务,而困难群体可享受免费服务。史立军对此给予肯定,勉励工作室吸引更多志愿者,努力服务好困难群体。
        在市民政局,史立军调研了市救助家庭经济状况核对中心、社会救助一体化信息平台建设,听取了今年全市民政工作以及解决困难失能老人养老问题初步方案的情况汇报。
        史立军指出,民政部门直接与老百姓面对面,全市民政系统将以民为本的理念深入贯穿于民政工作当中,锐意创新,工作扎实,在保障基本民生、创新养老服务、履行公共服务和社会管理职能等方面取得了明显成效,实现了全国双拥模范城“四连冠”。对于明年的民政工作,我们要从老百姓最需要、最迫切的事情做起,聚焦薄弱环节,提升工作短板,认真谋划思路,落实有力举措,推动民政各项工作在更高的水平上实现新突破。
        史立军说,要把困难救助群体的兜底保障作为工作的重中之重,切实守住民生底线。当前,泰州城市发展日新月异,正在向着一个新兴的现代化城市迈进,但我们还存在大量的困难群众、弱势群体需要救助,特别是高水平全面建成小康社会,更要下大力气解决好事关群众切身利益的问题,切实帮扶困难群众和弱势群体,确保全市人民在小康路上一个不少、一户不落。要扎实做好基础工作,摸清底数,拿出方案,顺应民生需求,集中力量突破。“我们要静下心来、蹲下身去,认真倾听困难群体的声音,只有这样,才能真正走到老百姓的心里去。”
        史立军指出,现在,泰州已经进入老龄化社会,人口老龄化步伐正在加快,老龄化比例还会不断增加。这是一个非常严峻的问题,各地各部门要主动作为,从基础做起,从现在做起,充分发挥民生兜底保障作用,补齐短板,满足不同层次的养老需求服务。要积极探索社会保障、失能老人救助、居家养老等养老新模式,继续深化养老机构体制机制改革,加快构建立体多元的养老服务体系,努力让老百姓共享经济社会发展成果。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统