靖江启动企业刷卡排污试点
    发布时间:2016年12月16日 信息来源:靖江市政府
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        靖江重点排污企业将进入刷卡排污时代。从该市环保部门了解到,今年,该市7家企业率先开展刷卡排污控制系统改建工作,目前建设工作进展顺利,即将进入验收实施阶段。对企业实施刷卡排污,此举在全省领先。 

      为了从源头对污染进行管理和控制,江苏省率先开展“刷卡排污控制系统”的改建创新工作,泰州市和苏州市是省内第一批试点地区。根据泰州市“刷卡排污控制系统”改建工作安排,泰州市约150家企业将纳入该项改革创新工作,其中,涉及该市化工、热电、造纸、印染等行业13家重点排污企业,如帝斯曼江山制药、苏源热电、国信靖江发电、久盛印染、京伦染织等企业,这些企业将在未来两年逐一进行刷卡排污控制改造。 

      刷卡排污,即在企业排污系统中加装“总量控制器”,控制器直接控制企业污染物排放阀门,企业需要在环保部门下发的排污IC卡中充值排污量,才可进行排污。每个企业的充值总量由环保部门分配核定,并进行公示,再分摊到每个月存入排污IC卡中。控制系统设有预警功能,一旦月额度排放量用掉80%,系统就会发出警告,并通过短信或电话提醒企业负责人调整生产;如果排污量用掉了90%,就会发出红色警报,环保部门会对企业发出书面警告;当企业的排污权指标用完时,管理平台就会自动关闭污染源排放口阀门,杜绝企业超量排放,从而实现污染排放的总量控制。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统