泰州市古银杏公园获评省最美银杏公园 分界镇长生村古银杏获评省最美银杏
    发布时间:2016年12月02日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

      日前,江苏省林学会、江苏省绿化委员会办公室公布“寻找最美银杏”活动评选结果,我市国家古银杏公园获评江苏省最美银杏公园,分界镇长生村古银杏获评江苏省最美银杏。
      我市国家古银杏公园座落于“中国银杏第一镇”——宣堡镇,2003年9月,被认定为江苏省级古银杏群落森林公园;2013年12月,获批国家级古银杏森林公园,规划建设总面积1600公顷;2014年,获评国家AAA旅游景区。公园内,森林风景资源具有极高的独特性和观赏性,古银杏资源极为丰富,古银杏密切程度世所罕见。现有定植嫁接银杏树20余万株,其中挂果树15余万株,百年以上树龄的1.1万株,200年以上树龄的5226株,千年古银杏2株。
      经中国林学会银杏分会和国家林业局调查规划设计院专家现场考察,确认该公园古银杏群落达15个,是全国面积最大、数量最多、树龄最高、林相最佳、保护最好的古银杏群落。公园内绵延千米不断的银杏树组成了平原地区独有的原生态森林风貌,犹如华盖云集,四季景色各有千秋:春季嫩枝吐翠,一片葱绿;盛夏郁郁葱葱,浓荫蔽日;金秋硕果累累,满园飘香;寒冬虬枝傲天,迎风斗雪,令人赏心悦目,心旷神怡,引得亚、非、欧、美等几十个国家的专家学者和各地游客纷至沓来,观光、旅游、考察,被专家誉为“自然之奇迹,休闲之胜地”。
      这里是大自然赠予人类的“森林氧吧”,漫步其中,仿佛享受着一场“银杏森林浴”。这里自然景观与人文景观相映成趣、珠联壁合。岳飞的抗金故事、苏中“七战七捷”首战告捷的战斗篇章、银杏仙子的美丽传说至今为人们津津乐道。隐桥、朗桥、仙脉河、月亮湾、梅花岛、花卉园、垂钓园、千年银杏、千年古槐、百年皂角树、600年古黄杨等景点散布其中,桃园、榉树园、香樟园、百年银杏园、樱花园、健身公园、生态长廊和生态庄园等景观,更为公园增添了生态魅力。
      据了解,银杏是我国特有的古老珍贵树种,被誉为“活化石”。银杏也是江苏省数量最多的古树名木,2007年被推选为江苏省树。特别是绿色江苏建设以来,银杏在我省国土绿化和林业产业发展上发挥了不可替代的重要作用。为弘扬生态文明,增强公众保护古树名木和爱绿护绿意识,前不久,江苏省林学会、江苏省绿化委员会办公室联合开展了“寻找最美银杏活动”。活动开展以来,我省各地、各相关单位广泛征集,积极组织申报。经汇总评选,最终选出最美银杏公园2个、最美银杏10株。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统