当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
蓝绍敏参加第35期企业家座谈会
发布日期:2016-12-22 09:19 浏览次数: 字体:[ ]

昨天下午,市委书记蓝绍敏参加第35期企业家座谈会。他强调,广大企业要增强发展信心,紧紧抓住转型与创新两个重要命脉,不断提升自身核心竞争力,努力实现又好又快发展。市委常委、秘书长、政法委书记张余松参加。市政府党组成员孙耀灿主持。


大会现场


江苏恒义汽配制造有限公司董事长鞠小平首先发言。恒义汽配公司是一家开发和制造奔驰系列、电动汽车、工程机械零部件为主业的民营科技企业,目前订单已经排到了2020年。“现在汽车零部件行业竞争非常激烈,你的订单为什么能够到2020年都不怕了?”蓝绍敏问道。“因为我们的设备都是欧洲进口的,国内外没有企业可以与我们竞争。虽然投入7000多万元,但3年内可以抹平成本,4年可以实现股东分红。”鞠小平说。听了鞠小平的回答,蓝绍敏肯定地说,企业坚持投入、坚持转型,这种发展的定力很重要。产品的唯一性就是企业的核心竞争力。

位于中国医药城的江苏盈科生物制药有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的现代化生物制药企业,多个产品拥有自主知识产权,达到国内领先水平。该公司董事长李海在发言中说,企业目前发展势头很好,但因为厂房属于租赁性质,在融资上遇到了难题。听说这一情况后,农业银行泰州分行行长汪洋主动给李海递上名片,并现场表态,盈科生物公司是农业银行的客户。农业银行泰州分行将继续提供全方位金融支持,确保企业发展的融资需求。其他金融机构负责人也纷纷推介自己的金融产品,表示将主动上门服务好企业的发展。蓝绍敏表示,将到企业专题调研,现场会办问题。

江苏标新工业有限公司董事长赵亚军、江苏大洋海洋装备有限公司董事长荀金标、江苏金泰堡机械制造有限公司董事长孔建网、五得利集团兴化面粉有限公司总经理魏民乐、泰州市众擎金属制品有限公司董事长戴书勤和江苏默乐生物科技股份有限公司董事长周林福6位企业家也先后发言,介绍企业当前发展情况,反映急需解决的矛盾问题,畅谈未来的思路和打算。


市委书记 蓝绍敏


蓝绍敏认真听取大家的发言,不时与大家展开讨论交流。他指出,相关市(区)、市级机关部门和金融机构既要有针对性地为企业服务,创造性地解决好企业个性问题,更要举一反三,认真研究企业反映的共性问题,形成解决问题的长效机制,推动实体经济更好更快发展。市级机关相关部门、部分金融机构和相关市(区)分管负责人现场表示,将立即研究解决企业提出的融资、高层次人才引进和推进“产学研”合作等问题。

蓝绍敏指出,实体经济有信心,泰州发展才有信心。面对复杂多变的宏观经济形势,广大企业要更加充满信心,加快发展步伐。这份信心来自于党中央对宏观经济形势的准确把握,实体经济发展将迎来新的春天;来自于第三方机构对泰州中小企业景气指数的评估,位居全省第一反映了中小企业对泰州发展环境的认可;来自于我市支持实体经济发展的举措,“百团千村万企大走访大落实”活动、“三张券”、人才10条、工业10条、开放10条、金融10条,等等,营造了泰州发展的“小环境”;来自于泰州“十三五”开局的良好态势,主要指标增幅全省领先,各类资本要素纷纷对泰州看好,加速向泰州集聚。

蓝绍敏强调,对于一个地方的发展,要有转型与创新的含金量。对于一个企业的发展,关键也是要抓住转型与创新两个重要命脉。推进转型,就是要找准一条适合企业的发展道路。推进创新,就是要让企业具备核心竞争力,在行业细分市场中争当“小巨人”。对于转型与创新,广大企业要坚持不懈追求,舍得真金白银投入,不断提升核心竞争力,实现又好又快发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统