蓝绍敏主持召开市委全面深化改革领导小组第十次会议
    发布时间:2016年12月23日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    12月21日晚,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长蓝绍敏主持召开市委全面深化改革领导小组第十次会议,专题研究金融改革和行政管理体制改革。他强调,要抢抓先手棋,通过改革和创新切实解决发展当中的问题、短板和软肋;要抢占制高点,不断破除发展当中的痛点、难点和堵点,推动全面深化改革向纵深发展。

    市领导史立军、王守法、卢佩民、张国梁、汤成快、常胜梅、杨杰、张余松、李伟、王建、杜荣良、托里坤,市政府党组成员孙耀灿、沈明刚和市委全面深化改革领导小组成员单位出席会议。

    会议重点听取了我市金融支持产业转型升级改革创新试验区有关工作方案及行政审批制度改革推进情况汇报,原则同意有关工作方案。

    会议指出,经国务院同意,我市获批金融支持产业转型升级改革创新试验区,成为全省唯一获批国家级金改试点的地区,也是全国首家获批综合性金改的地区。这块牌子“含金量”高、规格高、富矿多、领域广,必将成为推动我市加快跨越发展的又一块“金字”招牌,泰州发展将迎来又一个重大历史机遇。拿到牌子才是万里长征走完的第一步。要在风险可控的前提下,结合地方实际,大胆先行先试,抓住金融改革的先手棋,抢占金融改革制高点,通过改革和创新切实解决发展当中的问题、短板和软肋,把牌子的“含金量”转变为发展的“含金量”,真正让泰州得实惠,真正发挥金融改革发展在区域经济和社会发展中的重要作用。

    会议指出,要紧紧围绕中央防止金融“脱实向虚”的鲜明导向,围绕服务实体经济、三大主导产业发展和转型升级,研究和推进金改试点工作。要紧紧围绕增强金融对区域发展的引领作用、拉动作用,聚力聚焦现代金融这个点,聚力聚焦金改试点工作这个点,以金融改革创新推动全市面上的改革创新,推动产业转型升级,推动经济社会发展全面上台阶。要紧紧围绕拉长泰州金融发展的短板,聚焦金改的目标要求,加快推动各项目标任务落地见效,加快步伐,补足短板,不断增强金融业对经济的引领、支撑作用。

    会议强调,深化行政审批制度改革是一项事关全局、事关长远的重要工作,要进一步提高思想认识,形成深化改革的自觉,在减权放权、简化流程、减轻企业负担上大力做“减法”,在加强事中事后监管、优化政务服务上积极做“加法”,努力营造公平公正、活而有序的政务生态系统,为企业“松绑”,为市场“腾位”。要坚持问题导向,找准改革的突破口,紧盯企业投资不便利、群众办事不方便的突出问题,聚焦“痛点”“难点”问题精准发力,由表及里、深挖根源,由点到面、标本兼治,取得让企业和群众真正感受得到的实效。要紧扣亮点特色,加快做到往深处改、往广处改、往实处改,大力推进简政放权,“简”掉束缚市场主体的“无形枷锁”和错装在政府身上的“有形之手”,“放”出企业活力、发展动力和全社会的创造力。要进一步优化审批流程,在市场准入上,确保注册登记3个工作日办结;在企业投资项目建设上,从立项到开工,确保50个工作日内完成审批。要深入推进经济发达镇行政管理体制改革,在强镇扩权上取得新突破。

    会议强调,要全面对接中央、省委全面深化改革的一系列文件精神,把明年改革的思路谋划好,把抓改革落实的战术打法弄清楚,把改革各项工作组织好,统筹推进,协同配合,加快形成共同推进改革的强大合力。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统