当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市委市政府专题部署中央环保督察组督察反馈意见整改工作
发布日期:2016-12-04 00:33 浏览次数: 字体:[ ]
  坚持绿水青山就是金山银山发展理念 推进重大生态项目加快生态名城建设
昨天上午,市委、市政府专题召开会议,研究部署我市落实中央环保督察组督察反馈意见整改工作。会议强调,绿水青山就是金山银山。要把生态文明建设放在更加突出的位置,像重视项目建设一样去重视生态文明建设,加快排定一批重大生态项目,扎实有效地抓好中央环保督察组督察反馈意见整改,以更大的决心、更大的气力做好环境保护工作,努力实现经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量三个质量的同步提升,推进生态名城建设迈出更加坚实步伐。市委书记蓝绍敏、市长史立军分别讲话。
蓝绍敏说,开展环境保护督察,是党中央、国务院围绕“五位一体”“五化同步”总体布局,为进一步加强环境保护工作所采取的一项重大举措,对加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染问题具有重要意义。各地各部门要以对泰州子孙后代高度负责的态度,切实转变思想认识,像重视项目建设一样去重视生态文明建设,像舍得去投高铁、高架、高速公路一样舍得去投生态文明建设。要牢固确立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把“金色GDP”“绿色GDP”“幸福GDP”作为自觉追求,在安排明年重大项目建设计划时,抓紧排定一批重大生态项目,推动生态文明建设迈出更加坚实的步伐。
蓝绍敏强调,要从思想深处高度重视。当前我市正处在加快转型发展、新旧动能转换的关键时期,如果环境问题解决不好,发展就难以再造新优势,高水平全面建成小康社会更无从谈起。全市上下一定要从思想深处认识生态保护的重要性,把省党代会对生态文明建设的总体部署落到实处,坚定不移、坚持不懈地走好绿色发展之路。要把中央环保督察组的反馈意见转换为我们改进工作的强大动力、推动工作的重要抓手,以如履薄冰的危机感、如坐针毡的紧迫感、重如泰山的责任感,以更大的决心、更大的气力做好环境保护工作,努力实现经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量三个质量的同步提升。
蓝绍敏要求,扎实有效地推进整改工作。各地各部门要进一步明确责任,以“钉钉子”的精神,对照清单逐个解决、逐项销号,做到综合施策、精准发力、根治病灶,力求做到“三个结合”,即结合“两减六治三提升”环保专项行动,抓好面上问题解决;结合生态文明建设“十大工程”,抓好整治成效巩固提升;结合生态文明综合改革,抓好环境长效管理。要举一反三,深挖环境问题背后的深层次原因,通过重点问题的解决带动区域生态环境质量的根本改善,通过制度建设来推动标本兼治。
蓝绍敏指出,要严格落实整改工作责任。各级党委、政府要严格执行环境保护“党政同责、一岗双责”要求,切实把中央督察整改工作放在事关全局的突出位置,确保责任到位、资金到位、措施到位。各地党政“一把手”要牢固树立政治意识、责任意识、使命意识,在涉及环境保护和生态建设的重大决策、重要事项、重点项目上,亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督查。市效能办要加强督察,对整改工作推诿扯皮、推进不力、未能按期按质完成整改任务的,要严肃追究相关地方和部门负责人的责任,绝不姑息。
史立军指出,推进中央环保督察组督察反馈意见整改工作,不是为了应付检查,而是自身发展的迫切需要。各地各部门要借助中央环保督察组督察反馈意见整改这个契机,扎扎实实地把我市环境保护工作向前推进。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统