兴化市粮食局积极探索粮食供给侧改革
    发布时间:2016年02月16日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        兴化市粮食局紧紧围绕省、市粮食工作会议精神,对照泰州市《关于全市供给侧结构性改革的任务分解方案》要求,结合兴化实际,明确五项重点工作,着力探索粮食供给侧改革,不断提升粮食流通业现代化发展水平。

        一抓深化改革,补长供给短板,促进企业发展。一是优化库点布局。加快实施“十三五”仓储设施建设规划,落实年度工作目标,扶持中心骨干库建设,推进智慧粮库建设。二是完善现代企业管理体制。健全完善购销总公司法人治理结构,完善决策、执行和监督体系,探索公司制、股份制改革,积极引入社会投资实现股权多元化,发展混合所有制企业,激发企业发展活力。三是创新发展方式。引导企业实施双向拓展战略,从供给侧优化品种结构,鼓励企业参与土地流转或通过订单收购等方式强化同新型粮食组织合作,大力推广优质粮食品种,紧紧把控粮源;引导企业、种粮大户等与加工企业对接合作,促进粮食产业链发展。

        二抓购销经营,打通供需通道,促进民企双赢。一是严格执行收购政策,督促督查收购企业做到以质论价、优质优价,切实把强农惠农政策落到实处,促进农民增收。二是搞活粮食购销。夏秋粮收购立足生产、市场早调研,仓容、资金早准备,大力发展边购边销、外购外销等经营模式,多措并举化解库存压力,满足农民售粮需求。三是推进网络交易平台建设。利用现代电子商务技术对传统粮食产业进行转型升级,充分借鉴靖江南方小麦交易市场和国内其他地方的成功经验,加快推进戴窑粮食市场电子交易平台建设,构建集现货竞价、现货挂牌等多种交易模式为一体的电子交易平台,实现数据采集、网上竞拍、价格形成、市场分析等功能,打造区域乃至全国稻谷大米交易中心和定价中心。

        三抓收储保供,稳定供需平稳,促进粮食安全。一是加强储备粮管理。严格储备粮仓储管理,规范储备粮轮换管理,加大监管力度,确保储备粮储得进、管得好、调得动、用得上。二是完善应急保供体系。完善粮油价格监测体系,强化应急加工企业和应急保供网点建设,定期组织开展应急演练,切实提高粮食市场的应急保障能力。三是做好粮油供需平衡调查。强化组织领导,细化工作环节,强化业务水平,确保统计数据科学、真实、可信,为政府粮食宏观调控提供可靠依据。

        四抓依法行政,维护市场秩序,促进规范经营。一是落实区域巡查。加强力量制定计划,明确措施,落实责任,确保巡查工作扎实有效。二是严格执法检查。重点抓好粮食市场执法、粮食库存清查、成品粮油市场检查、粮食质量卫生检查和储备粮油检查,切实维护市场秩序。三是强化质量监管。加强出入库粮食检验,推进粮食质量追溯体系建设,对加工、销售的粮食质量卫生进行全程监督检查。

        五抓惠民工程,完善供应体系,促进服务提升。一是加快推进“放心粮油”建设。积极培育“放心粮油示范加工企业”和“诚信粮油企业”,加大“放心粮店”升级改造力度,规范粮店经营行为、检查产品质量,进一步推进粮油信用体系建设。二是全面完成粮食烘干服务中心建设。积极争取政策、资源、资金支持,合理规划布点,强化与规模种植主体、粮食加工企业、农村合作社等主体合作,形成粮食生产、烘干、仓储、加工的有机结合,提高一体化服务水平。三是大力发展粮食订单收购。加大宣传和推广力度,及早发布粮食供需信息,规范订单合同的签订、履行,明确粮食订单价格、违约责任、质量标准等关键要素,将订单粮食纳入企业年度考核范围,切实维护农民利益。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统