泰兴市粮食局确定2016年主要工作目标任务
    发布时间:2016年02月22日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    为认真落实省、市粮食工作会议精神,泰兴市粮食局对照全局工作目标和责任分工,认真进行梳理,并将任务完成情况与绩效考核进行挂钩,确保任务完成。

         一是严格执行国家粮食收购政策,抓好夏秋两季粮食收购工作,促进农民增收、农业增效。在夏秋两季粮食收购中,严格执行国家粮食收购政策和省粮食局“三个绝不允许”工作要求,积极引导国有粮食企业充分发挥主渠道作用,完善各项服务措施,加强市场监管,确保小麦、稻谷最低收购价收购量分别达到9万吨、3万吨以上,确保农民增收、农业增效。

        二是抓好地方储备粮管理,按时轮换,确保数量真实、质量达标。严格执行地方储备粮管理办法,抓住粮食进出库的有利时机,及时轮换地储粮2.5万吨,尽力实现顺价销售。同时确保储备粮库存真实、质量完好、储存安全。

        三是抓好放心粮油店柜建设,确保“放心粮油”工程有序推进。各重大节日期间,加强与市场监督管理、卫生、物价等部门的合作,对全市28家“放心粮油店”进行全面检查;继续加大基础设施投入,对“放心粮油店”分批、分类别进行提档升级改造。

        四是抓好粮食订单收购和粮食烘干中心建设,为种粮大户、家庭农场提供优质服务。继续推动国有粮食购销企业与种粮大户、家庭农场签订粮食订单种植收购协议,粮食订单面积达到全市规模种植面积的30%以上。引导种粮大户、家庭农场种植市场适销,效益好的优质品种;引导国有粮食购销企业与种粮大户、家庭农场进行诚信合作,互惠互利。收购期间,为订单农户开通售粮绿色通道,专人扦样,专磅过秤,方便售粮。新建5个粮食烘干服务中心,日烘干能力达500吨以上。

        五是加强粮食应急储备、加工,供应网点管理工作,确保突发情况发生时调得到、用得上。对2个粮食储备企业、7个粮油应急加工企业和26个粮食应急供应网点实施规范管理,增强应对和处置突发公共事件粮食保障能力。逐步构建覆盖全市的价格监测体系,重点对12个价格监测点原粮、成品粮和食用油市场购进、批发、零售价格进行动态监测,及时报送粮油市场价格监测信息,重大节日随时监测报告,为保供稳价提供数据支撑。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统