姜堰区:李桂芳——人见人夸的好儿媳
    发布时间:2016年02月29日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    “久病床前无孝子,当儿媳妇能做到这个份上,真不容易。”在姜堰经济开发区许陆新区,居民经常谈论着这样一位普通的农家妇女,她五年如一日地细心照顾着瘫痪的公公徐学礼,用自己的言行诠释着中华民族的传统美德,人们都夸她是勤奋善良、道德高尚的好儿媳,她就是李桂芳。
      五年前,徐学礼因双腿骨质病变导致瘫痪,卧床不起。从此,在近2000个日日夜夜里,李桂芳日复一日,精心照料着生活完全不能自理的公公,坚持每天给老人洗脸洗脚、擦背,坚持每天给公公按时吃药、翻身擦背、端屎端尿,一日三餐端茶送水到床前。
      后来,由于骨质感染,危及生命,徐学礼双腿被截肢,大小便失禁,李桂芳帮老人勤换勤洗,给老人换洗衣服、被单、被褥……有时实在忙不过来,丈夫徐桂华也帮着护理。李桂芳总是对丈夫说:“我们有健康的身体,想做什么、想去哪里、想吃什么,是非常容易的事,但对老人来说,那是多年前的事了,现在老人有病,本身就非常痛苦,如果我们再对老人不好,那他老人家不是更伤心吗?尊老爱幼是我们的传统美德,我们苦点累点算不了什么,让老人快乐才是最重要的。”
      都说老人像孩子,而患病中的徐学礼就更像一个“调皮”孩子,吃东西时,有时很挑剔,不符合心意时还会生气发脾气,李桂芳对待公公就像对小孩一样,想着法儿给公公做好吃的,哄他开心。李桂芳数年如一日善待瘫痪公公的事情在社区传开后,居民们都竖起大拇指称赞:“都说久病无孝子,常年照看瘫痪的老人,很多亲生儿女都很难做到。徐学礼有福气活到现在,多亏有这样的好儿媳!” 
      李桂芳说,为人媳,就得侍奉老人;为人女,就得孝敬双亲;为人妻,就有义务做到家庭和睦;为人母,就有责任教育儿孝女贤。她用朴实的话语,诠释了自己朴实的人生。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统