有一颗金子般心的农家女——周秀兰
    发布时间:2016年02月29日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    泰州市姜堰区张甸镇蔡官村7组的周秀兰,虽然只有35岁,但却经历了令人惊悲的风雨,她的故事说来令人动容。
        
    早在秀兰两、三岁时,她的妈妈生病去世,留下了她与父亲相依为命。父亲为了小秀兰也未再婚娶,独自做点小生意,抚养她长大,供她读书,家里的日子虽然过得紧巴巴的,倒也温馨。
        
    天有不测风云,眼看着秀兰就快长大成人了,父亲一次外出做生意时不幸坠河,导致瘫痪,生活完全不能自理。家里唯一的顶梁柱倒了,小秀兰毅然扛起了整个家庭!
        
    想到父亲治病还欠下了巨额的债务,秀兰依依不舍地告别了校园,回到家里种地、养猪,照顾起父亲的饮食起居。提及此事,秀兰父亲遗憾至今:“我姑娘上学时成绩可好了,因为我出了这个事情,她说什么也不肯再去上学,要把学费省下来给我养病。”
        
    秀兰日复一日的伺候着父亲、照料着家里,转眼到了谈婚论嫁的年纪。有人劝她找个好婆家嫁出去,免得在家受这份苦,秀兰断然拒绝了,她说,她谈亲的首要条件就是要孝顺、勤劳,能跟她一起照顾父亲,否则免谈。终于,在亲友们的介绍下,她结识了现在的老公——朱江。
    朱江是张甸镇梅垛村人,比秀兰大七岁。回忆起第一次见面,朱江笑了,“小姑娘长得倒是好看,大眼睛、白皮肤,真叫人喜欢,但是家里实在太穷了,没有一件像样的家具”。在听说了秀兰坚持照顾父亲的事迹以后,朱江决定留了下来,他认为,美貌、财富远没有一颗善良、孝顺的心来得珍贵,朱江从此认定了眼前这个好姑娘。
        
    婚后,夫妻二人努力打拼,终于还清了外债,建起了新房,父亲在他们的精心照顾下,气色也好了许多。他们给父亲买了电动轮椅,老爷子在家待得闷了,也能自己出门转悠转悠,跟邻居拉拉家常;考虑到父亲经常一个人出门不太方便,他们也不放心,于是夫妻俩又在家里装了台麻将机,供村里人闲时过来打打麻将、解解闷儿,老爷子也算有了玩伴儿。
        
    如今,秀兰的日子是越过越好,老爷子也整天乐呵呵的,逢人就夸女儿、女婿孝顺,一家人的生活和和美美。希望他们能永远平安、幸福。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统