省首批历史文化街区公布,兴化市占两席
    发布时间:2016年02月04日 信息来源:兴化市
    【字体: 打印本页 关闭窗口

      江苏省住建厅、省文物局近日公布了第一批58个“江苏省历史文化街区”,兴化市2个街区入选,占泰州入选数量的三分之一。

      兴化市入选的历史文化街区是东门历史文化街区和北门历史文化街区。东门历史文化街区面积位于素有 “金东门”之称的兴化城东部,面积5.33公顷,是一个由明清古民居群组成的街区。其北至市级机关幼儿园南边界现状六层住宅南街巷玉带路一线、南至东城外后街,西至竹巷,东至东城外鱼市口。该区有国家级文物保护单位1处,省级文物保护单位4处,市级文保单位12处,以及数十个不可移动文物点。郑板桥纪念馆、郑板桥故居、赵海仙洋楼、状元坊、上池斋药店、成家大司马府、东岳庙、李园等十多个景点,如星宿般镶嵌其中。

      北门历史文化街区面积3.53公顷,西至长安中路、莫氏民居、罗家大院西侧,东至南上河边街,北至北窑街黄家油店以北,南至铁匠巷。北门历史文化街区有“银北门”之称。明清以来,兴化“银北门”商业发达,鼎盛时期有70多个行业,近200家大小商行、店铺、加工厂和手工作坊,其中仅百年老字号就有数十家。目前,银北门历史文化街区包括1处省级、4处市文物保护单位、6处登记不可移动文物和5处历史建筑。北城外大街、万兴大典、罗家大院、魏氏民居、莫氏民居、王府大院和传统民居星罗棋布。

      省住建厅和省文物局要求各地切实做好历史文化街区保护工作,建立完善保护工作机制。对于保护管理工作不力,致使历史文化街区受到破坏、不再符合规定条件的,将撤销其“江苏省历史文化街区”的称号。

      兴化市将继续做好街区保护规划的编制和管理工作,加快改善街区基础设施和人居环境,保护街区风貌,激发街区活力,弘扬优秀传统文化,延续历史文脉。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统