江苏省演艺集团京剧院
发布日期:2016-03-03 16:03 浏览次数: 字体:[ ]


江苏省演艺集团京剧院是中国南方实力雄厚的京剧表演艺术团体。1953年由苏南大众京剧团和苏北实验京剧团合并成立了江¬苏省大众京剧团,1955年更名为江苏省京剧团,1960年,以江苏省京剧团为基础,合并了南京市青年京剧团和南京市京剧团、扬州专区京剧团部分演职员,在南京正式成立了江¬苏省京剧院。至今已有五十余年历史。2005年被文化部评为“国家级重点京剧院团”。

目前剧院现有演职员120余人,阵容整齐,流派纷呈,有梅派青衣、国家一级演员李亦洁,国家一级演员徐全心、周丽霞、严阵、杨燕等一批享誉国内外的艺术中坚力量。剧院成立至今,在继承传统的基础上,始终将剧目创作作为剧院发展的立身之本。从50年代至今,创作了《倩女离魂》、《虹桥赠珠》、《耕耘初记》、《精忠报国》、《飘逸的红纱巾》等数十个具有重大反响的优秀剧目,并在全国重大艺术活动中多次获得文华大奖、梅花奖、江苏文化艺术茉莉花奖等国家和省级各类高层次奖项。

剧院常年坚持巡回演出,足迹遍及国内大江¬南北,以及丹麦、芬兰、挪威、瑞典、冰岛、澳大利亚、加拿大、墨西哥、韩国、日本、瑞士、法国、中东多国和港、澳、台数十个国家及地区,出色地完成了国家委派的出访及商演任务,并受到广泛赞誉。为弘扬传播祖国优秀民族文化,扩大中外交流、增进友谊,改善两岸关系作出了重要贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统