“牵手夕阳”惠老保障项目
    发布时间:2016年04月28日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    我市现有60周岁以上老年人124.18万人,占户籍总人口的24.45%,列全省第四位。其中:65周岁以上老年人85.65万人,占户籍总人口的16.86%;80周岁以上的高龄老人超过19万人。老年群体呈现出基数大、增速快、寿龄高、空巢多的特点。“牵手夕阳”项目是泰州市民政局、泰州市慈善总会、泰兴市民政局联合为泰州市65周岁以上老年人免费提供的综合意外保障保险项目。该项目自2012年实施以来,为全市85万多老年人提供了意外伤害保险,为老年人撑起了一把平安保护伞,初步建立了泰州地区老年人普惠性保险制度,在全市养老服务中起到了重要作用,荣获中华慈善总会颁发的“中华慈善突出贡献(项目)奖”和省政府表彰的第二、三届江苏慈善奖最具影响力慈善项目。2016年该项目又被列为泰州市委市政府为民办实事项目进行重点推进。项目确定以后,市民政局和市慈善总会进行了多次沟通协调;引进专业的保险经纪公司负责项目的招标和监管工作,该项目已于4月1日正式实施。项目总投入375万元,由福彩公益金和慈善资金支出。

    一、保障对象

    (一)“牵手夕阳”项目

    65周岁以上(含65周岁)具有泰州市户籍的老年人。

    (二)“爱老无忧”项目

    在泰州市区(海陵区、高港区、姜堰区、医药高新区)民政部门登记注册的养老机构住满2个月且签订入住协议的老年人和在泰州市民政局指定浴室就浴的老年人。

    二、保障范围

    (一)“牵手夕阳”项目

    保障期间内,被保险人在中华人民共和国境内(不含港、澳、台地区)一旦遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的事故,经核定后均可申请理赔。

    (二)“爱老无忧”项目

    保障期间内,被保险人在养老机构经营区域范围内(包括参加养老机构统一组织的活动),因意外导致身故或伤残的给予赔偿;年满65周岁的老年人在泰州市民政局指定浴室因意外导致身故或伤残的给予赔偿。

    三、保障期间

    “牵手夕阳”项目及“爱老无忧”项目的保险期间均为两年:自2016年4月1日零时起至2018年3月31日二十四时止。根据意外伤害保险金受益人请求权为两年的规定,2014年4月以后发生的意外伤害而未及时申请理赔的,也可以向保险公司申请理赔。

    四、保障内容

    入住养老机构的老年人同时参保“爱老无忧”及“牵手夕阳”项目。若被保险人发生“爱老无忧”保障范围内的保险事故,保险公司仅按照“爱老无忧”保险项目的相关约定给付保险金,不再给付“牵手夕阳”保险项目的保险金。老年人如同时参加其他保险项目,本保险同时享受。

    与以往相比的变化:再次提标扩容

    “牵手夕阳”项目:

    1.医疗费用从1300元上升到2000元;

    2.增加了骨折赔付项目,最高可赔付2000元;

    3.理赔对象增加了“五保”、“三无”、“低保”人员,赔付比例除“五保”、“三无”人员身故保险按同标准理赔,其他保险项目赔付比例上升2倍;

    4.增加了有资质公共浴室洗浴项目,标准按意外伤害条款理赔。

    市区“爱老无忧”养老机构综合责任险:

    把民政部门指定的浴室纳入机构综合责任险,一并参照机构标准理赔。

    六、理赔程序

    该保险项目事先不要办任何手续,被保险人一旦发生意外伤害事故,可直接拨打“4008895518”及时通知泰州市人保寿险公司,并在卫生行政部门批准的公立医院治疗。被保险人须向核保人出示身份证和户口簿等有效证件,保险公司核发理赔。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统