泰州市发布《致全市售粮农民朋友的一封信》
    发布时间:2016年06月07日 信息来源:市粮食局
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        针对五月下旬以来连续阴雨,泰州部分小麦倒伏和遭病虫害,小麦质量不容乐观。为保护农民利益,防止“谷贱伤农”,促进粮食生产稳定发展,泰州市粮食局、中储粮泰州直属库联合发布了致全市售粮农民朋友的一封信,畅通信息渠道,稳定农民情绪,确保夏粮收购有序进行。

        一是泰州今年小麦收购,辖区内共计投入收购仓容近70万吨,基本可满足本地农民小麦卖粮需求。各收储库点在预案执行期间(2016年6月3日-9月30日)将主动按照国家规定的质量标准和收购价格敞开收购。2016年生产的小麦(三等)最低收购价为每50公斤118元,相邻等级差价为每公斤0.04元。

        二是由于今年小麦播种时间晚又受到前期雨水多、气温低等不利天气的影响,导致局部地区、部分地块出现了倒伏和病虫害,为保证新粮上市后,农民能够收好粮卖好价,国家惠农政策落到实处,建议农民朋友采取分类收割、分批整理方式,按照质量标准,把正常生长成熟小麦单独收割整理后销售,防止好次掺兑后降等或不达标而造成经济损失。

        三是执行最低收购价的委托收储库点,都将在收购场所显著位置张榜公布实行最低收购价政策的粮食品种、收购价格、质量标准、水杂增扣量方式、结算方式和执行时间等政策信息,前去卖粮的农民可以对照卖粮。另外还建议种粮大户主动联系邻近的收储库点提前检验质量,预约售粮时间,错峰集中销售手中的小麦,减少多次往返的不便,节约售粮时间。

        四是为给收储企业和粮农提供方便、快捷、安全的资金结算方式,杜绝“打白条”的发生,所有政策性收储库点都将实行“一卡通”非现金结算粮款,提醒农民朋友在出售小麦时要携带本人身份证及银联卡(提前到相关银行办理),以免售粮款结算困难。

        五是告知农民朋友在售粮过程中如有异议,可直接向所在收储库点负责人反映,也可拨打泰州市粮食局和中储粮泰州直属库最低收购价小麦收购监督咨询电话,同时公布了监督咨询电话。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统