大学生来学政试院体验科举考试
    发布时间:2016年06月08日 信息来源:凤城河风景区管委会
    【字体: 打印本页 关闭窗口

            6月6日上午,来自南理工泰州科技学院的40名大学生来到泰州学政试院,参加一场以传统文化、地方文史、国学知识为主要内容,在当年考秀才的“考棚”内进行了别开生面的考试,体验古代科举考试生活情境。

           科举考试是中国独特的文化现象,又称为中国的“第五大发明”。 据史料记载,泰州学政试院原是明朝都察院,清康熙以后成为扬州府治八个县市考秀才的地方。101位学政在这里主持过300多场考试,清内阁大学士刘墉曾两次在这里监考,泰州历史上曾出过5位状元以及106名进士。

           近年来,学政试院利用自身文化特点和内涵,举办了“研学游”的活动、幼儿着汉服临摹拓片、古诗诵读等活动,旨在弘扬中国传统文化,充分展示绵延千年的中国科举文化历史。本次大学生在学政试院体验当年科举生活情境,让各地在泰州就读的大学生了解泰州深厚的文化历史,增加国学知识。

        

         




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统