【治国理政新实践·江苏篇】泰州市发布区域转型升级指标体系及测算结果
    发布时间:2016年07月13日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        首次采用“第三方评估”方式,客观科学评估试点工作成效

        昨天,泰州市举办《泰州区域转型升级指标体系》新闻发布会,对泰州及各市(区)转型升级进行全面系统、客观科学的评估。
        2012年10月,省委省政府出台21号文件,将泰州确定为全省转型升级综合改革试点,支持泰州在转型升级综合改革上先行先试,为全省实施“转型升级工程”探索新路、提供经验。为及时有效监测和客观科学评估试点工作成效,去年年底,泰州市委市政府首次采用“第三方评估”方式,委托江苏省社科院,对泰州及各市(区)转型升级进行了全面系统、客观科学的评估。
        “课题组成员认真学习中央、省和泰州所有关于转型升级的讲话和文件,搜集分析了全国50多个区域发展的指标体系和大量专家文章,结合了供给侧结构性改革的相关要求。指标体系以五大发展理念引领转型升级并作为一级指标,有着鲜明的导向性。”江苏省社科院科研处处长、研究员章寿荣介绍说,课题组排出了区域发展的90多个二级指标,搜集了泰州4年来的所有数据并认真分析,找准了区域转型升级的所有重要环节和内在规律。
        章寿荣说,在研究过程中,课题组听取了各方面专家的意见建议。指标体系形成后,又两次公开征求意见。测算结果出来后,又在一定范围征求了意见。“指标体系体现了中央和省委省政府的要求,吸收了他人的科研成果,凝聚了各方智慧,是泰州三年转型升级生动实践的成果结晶。”
        “从测评结果看,泰州全市转型升级呈加速增长态势。”江苏省社科院社会学研究所所长、江苏省社科院泰州分院院长、研究员张卫介绍,2013-2015年,泰州转型升级综合指数分别为103.99、108.84、116.95,相对于2012年,泰州转型升级指数3年累计增加了16.95个点。2013-2015年,年度增速分别是3.99%、4.66%和7.45%,逐年加速。他特别强调,这种增速不是数量的增加,而是发展质量的提升,取得这样的业绩,十分难能可贵。
        “泰州区域内部三市三区之间呈现‘你追我赶’的激烈竞争态势。”张卫介绍,从转型升级综合指数排名看,除了高港由于基础条件比较好,兴化由于基础条件比较差,三年来排名没有变化,靖江、泰兴、海陵、姜堰4个市、区的位次每年都在发生变化,彼此之间竞争非常激烈,稍有懈怠,马上就会被别人超越。
        “十八届五中全会提出的‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念,既是对过去实践的科学总结,也为未来发展指明了方向。我们这套指标体系把五大发展理念作为一级指标,是全国首创,同时也是这个指标体系的重要特色和亮点之一。”张卫说,“五大发展理念”是转型升级的内在要求和目标追求。以五大发展理念引领转型升级,导向更加鲜明,目标更加准确,思路更加清晰,重点更加突出。
        “一项政策的实施效果如何,一项重点工作的推进成效如何,需要作出评估,这是绩效管理的关键环节。”泰州市社科联主席、江苏省社科院泰州分院副院长倪郭明介绍,过去,我们对绩效的评估常常采用两种方式:一种是自身的评估,一种是上级对下级的评估。这两种评估方式有其合理性,但客观性、公认度有待进一步提高。
        “第三方评估是政府管理方式改革创新的一项重要内容。”倪郭明说,2013年以来,中央多次提出,要引入更多社会化专业力量进行第三方评估,主要是委托与自己没有隶属关系和利益关系的专业性科研机构,对政策的实施效果和工作的推进成效进行评估。相对于传统的两种绩效评估方式,“第三方评估”有着较强的独立性、专业性和权威性。此次对泰州转型升级试点工作进行评价,泰州市委市政府没有“自说自话”,而是委托江苏省社科院,借助省社科院强大的科研实力,科学、客观、中立地研究和测评,这在泰州历史上是第一次,体现了市委市政府科学的工作精神和强烈的责任意识、创新意识。
        倪郭明说,与其他第三方评估不同,本次评估不仅准确测定了泰州及各市(区)转型升级水平和增速,而且还拿出了一套科学的评估体系,这套体系不仅科学评估了我们过去的实践,而且为深入推进转型升级指明了方向,也为其他地区提供了很好的借鉴,为全省深入推进转型升级作出了重要贡献。
        《泰州区域转型升级指标体系》与 《泰州市(区)绩效评估指标体系》的区别
        2012年起,市委、市政府建立了《泰州市(区)绩效评估指标体系》,现在又委托省社科院专门对全市及各市区转型升级进行第三方评估。两个指标体系一个是市委市政府对各市区的绩效考核,一个是第三方对各市(区)转型升级的评估。两者区别很大。
        首先,评估目的不同。《泰州市(区)绩效评估指标体系》是市委市政府考核各市(区)年度全面工作目标完成情况,涉及面比较广。而转型升级指标体系目的指向比较集中,涉及层次更深,主要测评区域转型升级工作,反映的是发展过程中能力的提升、质态的提高,结构的优化、动力的增强、模式的转变、效益的增长。
        其次,指标类型不同。绩效评估指标体系中以总量指标为主,反映当年新增情况。转型升级指标体系中以结构性指标为主,重点考量转型发展的水平和速度,可比性强。
        最后,测算方法不同。绩效评估指标体系采用目标值法,反映当年实现程度。而转型升级指标体系采用基期法,纵向反映转型升级的速度快慢,横向反映转型升级的水平高低。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统