我市在全省率先制定供给侧改革审计清单
    发布时间:2016年07月13日 信息来源:市审计局
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    为强化政策跟踪审计,更好地服务供给侧结构性改革,市审计局在江苏省率先制定供给侧结构性改革审计清单,在全市范围内启动供给侧结构性改革政策措施审计工作,清单执行以来,取得显著成效。清单内容主要包括:实施重大政策措施跟踪审计,力促中央和省重大政策措施在泰州落实生根;开展泰州市购房券、创业券、科技创新券“三张券”审计调查,推动扶持企业政策进一步优化;进行大气污染防治情况专项审计,提升大气污染防治工作效率和环境管理水平;组织融资平台公司审计调查,促进尽快形成“借用还”相统一的融资机制。

    该供给侧改革审计清单内容重点突出、任务明确,不仅明确了时间表和路线图,还逐项明确了任务关键节点,制定督查方案,完善追责机制,将完成任务的全过程置于有效监督之下,确保取得实实在在的效果。清单执行中,泰州市审计局积极创新组织方式,强化多部门合作,经沟通协调,将审计目标和泰州市减轻企业负担领导小组办公室的工作内容有机结合,获得了泰州市三服务办的积极支持和配合,为取得数据提供了更可靠的途径,推动形成查处问题与促进发展、分析原因与推进改革、促进整改与推动问责一体化的审计管理模式,为项目的完成提供了有力的保障。

    清单执行以来,二季度市审计局围绕降低实体经济企业成本,聚焦企业降税、降费,开展政策跟踪审计。走进11家与企业降本增效工作密切的市级机关部门和单位,深入调研各项降本增效政策措施的落实情况和效果。走访调研多家企业,通过座谈、问卷调查、现场检查等形式,全面掌握税费政策、规费政策和企业用工用能成本等第一手资料。其中问卷调查方面,在确保样本数量的基础上,注重兼顾不同行业不同所有制企业比例;问卷内容方面,围绕泰州市“三大主题”工作,有针对性地进行优化,导向性更加明确。

    通过实施供给侧改革审计清单任务,市审计局紧密结合泰州发展的实际情况,持续跟踪审计供给侧结构性改革政策措施落实情况,大力促进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,推动经济结构转型升级,充分发挥了审计的保障作用。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统