姜堰区振兴花园有个人见人夸的“马四爹”
    发布时间:2016年07月19日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    右腿残疾却乐于助人,左邻右舍随叫随到

       

    姜堰区罗塘街道振兴社区的振兴花园小区有位“马四爹”,左邻右舍提起他都要说上一句好。他叫马荣发,因为在兄弟里排行第四,大家都亲切地叫他“马四爹”。

    今年70岁的马荣发自小右腿残疾,走路远没有普通人灵便,但这并不影响他恪守“帮助别人,快乐自己”的人生信条。

    振兴花园是个十多年前建的老小区,由于没有专门的物业,小区的公共卫生只能依靠近300户居民自行维护。马荣发所在的一号楼楼道从来都是干干净净的,他每天拖着不灵便的腿从顶层打扫到车库,一干就是9年。有些小区居民偷懒,随手将垃圾扔到垃圾桶附近,马荣发看到都会过去捡起来放进垃圾桶,“不能因为事小就不做,要是大家都不做,那小区就要变垃圾场了。”

    正是这种“不因善小而不为”的思想,让马荣发走入了小区居民的心里,为人所称道。雨天帮忙收被子、忙时帮忙看孩子、车坏帮忙修车子……左邻右舍遇到事了,第一个想到的就是他,随叫随到的也是他。

    2号楼居民丁红粉说:“马四爹真是太好了。我家住一楼,平时晒不到太阳,一碰上好天气,他就主动帮忙找地方系好绳子让我晾衣服、被子。”

    振兴社区网络员孙银兰一提到马荣发就竖起大拇指:“我跟马四爹做了9年的邻居,他成天笑哈哈的,心灵手巧人缘好,谁家遇到煤气灶打不着火了、重物搬不上楼、菜刀钝了要磨等小困难,请他帮忙都是随叫随到。”

    而马荣发自己觉得帮助邻里是应该的,“我一天不为别人做点什么事,就觉得心里空荡荡的。”在他的影响下,全家都热心友善,儿子儿媳经常给遇到困难的同事提供力所能及的帮助,孙子马钰每次都积极响应学校组织的公益慈善活动。渐渐周围一些邻居也都加入到自觉维护小区卫生环境、保持邻里和睦关系的队伍中。

    振兴社区党支部书记谢平这样评价马荣发:“他用实际行动告诉了大家什么叫做‘远亲不如近邻’。振兴社区还有很多像马荣发这样诚信友善的道德模范,他们对创建和谐社区、文明城市作出了表率作用。”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统