五谷杂粮如何搭配更营养
    发布时间:2016年07月21日
    【字体: 打印本页 关闭窗口
        黄豆
        黄豆称得上是价廉物美的营养品,黄豆的吃法有多种,可以带皮煮后吃毛豆,也可以去皮煮或炖汤、炒着吃等。不同的吃法如豆浆、豆腐、豆腐干等也有不同的风味和功效。
    黄豆的前身--毛豆是老少咸宜的零嘴,日本人最喜欢将毛豆略烫一下,撒点盐,用冰块彻底冷却,再放入冰箱冷藏后食用,十分清凉可口。豆浆是中国人的牛奶,还可以替代酸奶,可做早餐,也可做消夜,也可加入切成小块的水果如菠萝、苹果、哈密瓜、樱桃及蜂蜜拌匀再吃。
        日本人喝豆浆时,还一起吃西红柿或加进西红柿汁拌匀,因为西红柿中的锰,能促进肠内乳酸菌的增加,达到整肠的功效。炒黄豆芽不仅鲜嫩可口,且可以清除体内的烟尘,亦有修复损伤的组织、增加血管壁的韧性和弹性的作用。
    黄豆渣可加香菇、葱花、红萝卜丁、菠菜等蔬菜一起炒,或是与香菇、贝类或排骨同煮。但秋季不宜多食炒熟的黄豆,不宜煮食时加碱,也不宜与猪血、蕨菜同食。
     
        黑豆
        黑豆的吃法很多,黑豆可煮、可炒、可做豆腐、生豆芽,也可制成黑豆粉食用。例如黑豆粉可撒在饭上,或拌面、色拉,或是用来做面包、麻糬。用黑豆做成的豆腐则可凉拌、卤或红烧。
        孙思邈说:“黑豆少食醒脾,多食损脾。”《千金翼方》中认为:“久食黑豆令人身重。”故黑豆也不可多食。建议最好与正餐一起食用,不要空腹吃。
     
        豇豆
        豇豆有疗疾保健功效,其吃法也多样。李时珍称:“此豆可菜、可果、可谷,乃豆中上品。”糖醋豇豆就是一种很科学的吃法。它是把鲜豇豆切寸长入沸水中煮熟,沥去水分后加入香油、白糖、醋、盐适量拌匀即成,入口清香嫩脆,秋季食用对脾虚便溏、妇女白带过多有益。
        豇豆还可以与肉、葱一并切碎作馅来包饺子或包子,不失为极佳的面食。初秋的嫩豇豆入盐水泡好,也是佐餐的家常菜,有健脾肾、生津液的功效,最适宜老年体弱者在秋季食用。
     
        甘薯
        甘薯既可生食,又可蒸、煮、烤等食用。入秋天气干燥,许多人有便秘的感觉,此时多吃甘薯是非常好的,用它做成番薯糖水、番薯粥、油炸番薯等小吃是明智之举。
       它也是一种碱性食品,可与肉、蛋、米、面一起吃,中和它们所产生的酸性物质,调节人体的酸碱平衡。秋季吃甘薯最好煮着吃。也可将红薯搭配一些白菜、萝卜同吃;或者吃红薯时吃些咸菜或咸菜汤,这样既调剂了口味,又可以减少胃酸,消除对肠胃的不适感。
        在蒸煮甘薯时,水中稍微放些碱,或放在盐水中浸泡10分钟后再蒸煮,可减少氧化酶,这样就不会引起腹胀。但秋季吃红薯别太多,且不宜和柿子同时吃。
     
        花生
        民间也有“生花生健胃、煮花生润肺、炒花生保肝”的说法。花生水煮营养最高。《滇南本草》说花生“盐水煮食治肺痨,炒用燥火行血,治腹内冷积肚疼”。而炒花生仁或用油炸后吃,会使花生红衣中所含的甘油酯和塞醇酯成分被大量破坏。
        醋泡花生被称为“天仙配”,因为花生虽含有人体所需要的不饱和脂肪酸,但毕竟脂类含量高、热量大、有油腻感,而经醋中的多种有机酸中和后,既解腻又生香的,可降血压、软血管。秋季最好不要吃炒炸花生或油炸花生米,会加强秋燥。
     
        芝麻
        芝麻不同的品种有不同的作用,黑芝麻润下,白芝麻调肺。芝麻的常见食用方法是休闲食法、加入面食食用、凉拌菜佐料、烤制食品、油炸食品佐料、元宵馅佐料、蘸糖葫芦。吃芝麻最好压碎后再吃,不仅有股迷人的香气,更有助于人体吸收,因为芝麻皮不容易消化。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统