典型案例 以案释法
    发布时间:2016年07月21日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    某省S县某粮油贸易有限公司

    向售粮者打白条案

    【案情介绍】

    2015年12月10日, S县一些粮农向媒体记者反映本县某粮油贸易有限公司在收购玉米时,没有及时支付售粮款,给售粮者打白条,拖欠售粮款达数百万元。

    【调查经过】

    根据媒体反映的情况,市粮食局决定依据《粮食流通管理条例》相关规定,对S县某粮油贸易有限公司向售粮者打白条事件予以立案。调查中,执法人员依照法定程序出示了粮食执法证件,查验了该公司营业执照、粮食收购许可证等证照和粮食经营台账等有关资料,分别对该公司相关当事人,以及某粮食储备库贸易部经理进行了调查询问,制作了《现场检查记录》和《调查询问笔录》。调查发现,该粮油贸易有限公司受某粮食储备库的委托为其代收玉米,收购资金由委托方提供,双方签订了《玉米委托收购合同》。在玉米收购过程中,受政策调整等因素影响,从11月10日开始,出现委托方收购资金不能足额到位的现象,导致无法及时支付售粮款,于是向售粮者打白条,并承诺资金到位后付款。截止12月1日,共拖欠售粮者售粮款365万元。12月13日,委托方收购资金到位后,该公司在4日内结清全部拖欠款项。

    【处理结果】

    《粮食流通管理条例》第四十四条第二项规定:“有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:……(二)粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的;……”。虽然该公司在媒体报道了此事件后积极采取补救措施,想方设法筹措粮款,并在较短时间内将拖欠的售粮款全部兑付,但其未及时支付售粮款的行为,已经违反了《条例》第十二条之规定,损害了售粮者的利益。为维护法律法规的尊严,杜绝此类事件再次发生,经市粮食局领导集体研究,决定对该公司予以警告,并处罚款4.9万元,并将查处情况及时向媒体反馈。

    【剖析总结】

    市粮食局根据媒体的报道对该案件进行查处,反映迅速,适用法律正确,处理及时得当,保护了售粮农民利益,维护了粮食收购市场秩序。通过该案,带给我们以下启示:

    (一)高度关注社会舆情,通过新闻媒体提供的线索,加大涉粮案件的查办力度。粮食行政管理部门一定要高度重视各类媒体关注的涉粮案件,切实保护种粮农民的合法利益。

    (二)迅速出击争取主动。涉粮案件线索稍纵即逝,在调查取证过程中存在一定的难度,要求执法人员必须迅速介入调查取证。

    (三)严格程序规范查处。在执法过程中一定要严格按照法定程序进行,各种证据要充分有效,适用法律要正确,处理结果要得当,案件经得起时间的检验。

    通过有效查处扩大粮食监督检查社会认知,增强粮食行政执法权威,加强法治粮食建设。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统