泰兴:认真办理12345热线工单 积极化解夏粮收购难题
    发布时间:2016年07月21日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        由于受连续阴雨等不利天气因素影响,泰兴市今年新收获的小麦品质受到了严重影响,夏粮收购工作也遭遇严峻挑战。针对今年“12345热线”工单较往年增多的实际,泰兴市粮食局结合“两学一做”学习教育活动,摸实情、出实招,及早谋划、主动作为、扎实工作、化解矛盾,认真做好热线工单办理工作,努力把问题解决在萌芽状态。

        一是加大政策宣传力度。结合当前“两学一做”学习教育活动,加强舆论引导,通过电视、广播、网络、手机信息、“粮安泰兴”微信公众平台等渠道,广泛宣传党和国家粮食方针政策,特别是加强国家对粮食品质标准的要求,以及党的各项惠农政策,营造良好社会氛围。对于当前粮食品质普遍不高、售粮难度较大的问题,认真做好政策宣传、耐心解释、协调沟通、心理疏导等工作,稳定卖粮农民情绪,取得种粮农民对粮食部门工作的理解谅解和支持。

        二是牢固树立服务理念。在结合“两学一做”学习教育的同时,坚持以“为耕者谋利、为食者造福”为服务宗旨,以建设服务型政府和构建和谐社会为目标,服务好“三农”。始终坚持把群众呼声作为第一信号,把群众诉求作为第一使命,把群众满意作为第一标准,听民情、解民困、分民忧,努力做到“有求必应、有问必答”,为种粮农民提供全方位、全天候、高效率的政务服务。

        三是认真办理热线工单。按照“群众利益无小事”的工作原则,充分发挥热线办理工作贴近民生、体察民意、解决难题的服务功能,全面规范办理程序、逐步提高办理时效,不断提高工作的主动性、服务性和实效性。建立完善规范的热线办理工作制度,明确专人承办,承办人员每天在第一时间进行签单,按照受理—办理—回复—回访的工作流程,严格落实承办责任制。办理前与诉求人进行沟通,承办中进行相关情况调查核实,办理后进行解释沟通,避免来电人对处理结果不理解、重复拨打热线、重复受理承办现象的发生,让他们得到一个圆满的结果,确保群众反映的问题件件有着落、事事有回音。

        四是全力抓好夏粮收购。组成了4个夏粮收购工作小组,结合“两学一做”学习教育联系点,督促指导国有粮食收购企业用足用好粮食收购政策,公示收购质价标准,在优先满足种粮大户、家庭农场卖粮的同时,对零散种植户实行达标小麦敞开收购,不限收拒收,不压级压价,不打白条,切实维护种粮农民利益。对因灾品质下降、不符合收购标准的等外小麦,除积极联系饲料加工厂、养殖场、酒精厂等帮助寻找销路外,还积极组织国有粮食收购企业进行等外小麦收购,实行专仓保管,做到应收尽收。

        五是积极争取政府支持。主动向市政府汇报今年夏粮收购工作的实际情况,并得到了市政府的大力支持,明确了相关部门的工作责任。市农工办、农委、财政、人保财险等单位主动深入田头、走访农户,准确勘实、摸清实情,全面统计倒伏、霉变受损田块及受损情况。按照农业保险的政策规定,迅速启动理赔程序,加快理赔速度,尽最大可能减少受灾群众的损失,体现到党和政府的关怀。

        六是维护粮食收购秩序。切实加强对粮食收购市场的监管,重点对坑农、害农等损害农民利益的行为给予严厉打击,规范粮食收购市场秩序。除正常的市场巡查外,及时处理回复群众的政策咨询和投诉,同时做好粮食收购安全应急预案,密切关注粮食收购场所安全稳控工作,落实化解和稳控措施,随时处置应对好突发事件的发生,切实维护粮食收购市场秩序。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统