上半年泰州物价总水平温和上涨
    发布时间:2016年07月28日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    调查数据显示:上半年泰州市区CPI同比上涨2.1%,涨幅比一季度扩大0.1个百分点,较上年同期回落0.4个百分点。

    一、居民消费价格指数运行总体情况

    (一)从调查项目看,食品价格上涨5.1%,非食品价格上涨1.5%,服务项目价格上涨2.1%,工业消费品价格上涨0.5%。

    (二)从调查类别看,八大类商品和服务价格呈“七涨一跌”的态势,其中食品烟酒类上涨4.0%、衣着类上涨2.3%、居住类上涨1.7%、生活用品及服务类上涨2.1%、教育文化和娱乐类上涨0.6%、医疗保健上涨3.3%、其他用品和服务类上涨1.9%、交通和通信类下跌0.4%。

    从对总指数的贡献率大小来看,食品烟酒价格上涨拉动总指数上涨约1.08个百分点,对总指数贡献率达到51.7%;居住类拉动总指数上涨约0.36个百分点,对总指数贡献率达到17.2%。详见下表:

    上半年消费价格八大类累计比指数表

    商 品

    泰州(±%

    拉动总指数增减%

    居民消费价格总指数

    2.1

    一、食品烟酒

    4.0

    1.08

    二、衣着

    2.3

    0.18

    三、居住

    1.7

    0.36

    四、生活用品及服务

    2.1

    0.21

    五、交通和通信

    -0.4

    -0.06

    六、教育文化和娱乐

    0.6

    0.08

    七、医疗保健

    3.3

    0.23

    八、其他用品和服务

    1.9

    0.06

    (三)从CPI运行走势看,受节日、季节等因素变化影响,环比指数呈波浪式变动,各月环比指数分别为100.4、101.3、99.9、100.2、99.8和99.9。各月同比指数基本上在“2”区间徘徊,“春节效应”推动2月份CPI涨幅有所扩大,随着气温回升以及节日效应减弱,主要食品和服务价格转升为降,3月份CPI同比小幅回落,受翘尾因素影响,4-6月份CPI同比有所回升,但总体涨幅不大,各月同比指数分别为101.9、102.1、102.0、102.0、102.2和102.3。

    二、各类商品及服务价格变动特点

    (一)食品类是推动CPI上涨的首要因素

    上半年食品类价格同比上涨5.1%,分类来看,14个食品中类有10个品种价格指数出现上涨,上涨面达71.4%。各类主副食品价格运行情况如下:

    1.鲜菜价格涨幅较大。今年以来鲜菜价格高位运行,上半年同比上涨8.8%,拉动总指数上涨约0.2个百分点。受节日效应、异常天气以及成本上升等因素影响,鲜菜价格各月环比变动幅度较大,1-6月份环比指数分别为104.0、117.2、100.9、89.3、84.3和91.9。

    2.猪肉价格高位运行。由于前期生猪市场持续低迷,许多养殖户尤其是散养户在长期亏损的压力下退出市场,生猪及能繁母猪存栏量大幅下降,而生猪产能的恢复需要一定周期,造成市场上生猪供应紧张,推动猪肉价格进入快速上涨通道。与去年同期相比,今年上半年猪肉价格同比上涨19.8%,拉动总指数上涨0.47个百分点。猪肉价格创近年来新高,6月份猪肉后腿肉、肋条肉、小排均价分别达每公斤34.3元、33.9元和45.4元。

    3.淡水鱼价格持续上扬。上半年淡水鱼价格同比上涨13.2%,拉动总指数上涨0.13个百分点。从环比指数看,除3月份受节日效应消退影响环比下跌,其余各月均上涨。6月份鳊鱼、鲫鱼均价为每公斤22.5元和24.5元,分别较年初上涨43.3%和49.4%。

    4.鸡蛋价格跌幅较大。上半年鸡蛋价格同比下跌2.6%,鸡蛋供应量增加是造成鸡蛋价格连连下跌的主要原因,6月份每斤鸡蛋零售价格最低跌入“3元区间”。随着气温持续升高,蛋鸡即将进入“歇伏期”,产蛋量将有所下降,加上近期饲料价格走高将增加养殖成本,预计后期鸡蛋价格会有所回暖。

    (二)服务项目持续上涨

    受人工成本居高不下,政策性因素拉动影响,服务价格继续保持上涨态势。上半年服务价格同比上涨2.1%,影响总指数上涨约0.82个百分点,对总指数贡献率达到39.2%。在调查的65种类服务项目中,有24种价格上涨,37种持平,4种下降。

    其中,医疗保健类受政策性因素影响较大,江苏城市公立医院医药价格改革于去年10月底实施,护理、一般医疗服务、一般治疗操作分别上涨203.8%、22.8%和20.7%。受去年上调幼儿园收费标准的影响,学前教育上涨16.2%。另外,受劳动力成本上涨推动的有:衣着加工上涨4.6%、鞋类加工服务上涨8.0%、家政服务上涨12.2%。

    (三)工业消费品价格基本稳定

    受上游PPI指数持续负增长影响,上半年工业消费品价格同比微涨0.5%,影响总指数上涨约0.2百分点。其中,受去年烟草税上调政策影响,烟草价格上涨7.2%;受国际金价回升影响,首饰价格上涨1.8%;受国际油价波动影响,汽油价格下降9.6%,柴油价格下降11.2%;受技术革新影响,文娱耐用消费品下跌1.9%。

    三、下阶段价格走势预测

    影响后期价格走势的因素错综复杂,其中平抑价格上涨的因素有:一是世界经济增长低于预期,全球贸易低迷,外部经济压力较大;二是粮食连年丰收,目前国内粮食库存处于高位,粮食价格高于国际市场,不存在明显上涨动力,一定程度上将抑制食品价格上行;三是虽然国际大宗商品,尤其是原油、铁矿石等工业领域商品价格已出现大幅反弹,但受技术革新、产品更新换代速度加快影响,多数工业消费品价格仍将维持稳中趋降的格局。

    推动价格上涨的因素有:一是供给侧改革深入推进,产能过剩,行业缩减产量,供给量将有所减小,另一方面“稳增长、调结构、促改革”政策措施促进需求回升;二是劳动力成本上升是拉动居民消费价格上涨的长期存在因素,直接或间接地推高劳动密集型产品和服务项目价格;三是随着价格改革的进一步推进,教育收费、药品、资源型产品等商品或服务的定价机制将更为灵活;四是下半年随着生猪供应量逐步恢复的影响,猪肉价格有望逐步趋稳,但仍将维持高位运行;五是受超强厄尔尼诺事件影响,今年泰州综合气象灾害可能偏多,汛期暴雨等气象不利因素将直接推高鲜菜、水产品等鲜活食品价格。

    综上所述,当前经济形势出现积极变化势头,国内实体经济去杠杆措施的推进以及市场波动等因素影响,预计后期泰州居民消费价格总水平仍将维持稳中趋涨的态势。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统